geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Наказанный клятвопреступник

Некто, по имени Иоанн, бывший прежде боярин Киевский, облёкшись в ангельский образ в Киево-Печерской лавре, имел при себе юного сына Захарию. Видя приближающуюся смерть, Иоанн поручил его покровительству Промысла Божьего; а некоторому иноку, по имени Сергий, бывшему прежде также боярину Киевскому и с ним вместе постригшемуся, оставил тысячу гривен серебра и сто гривен золота, чтобы сохранил их до совершеннолетия сына и после ему отдал. Распорядившись таким образом, Иоанн умер.

Захария, достигнув восемнадцати лет, потребовал у Сергия наследство отца своего. Но отшельник, сделавшись рабом любостяжания, изумился, как бы не зная, чего юноша от него требует; но видя неотступность Захарии, притворно оскорбился и сказал ему: «Отец твой отдал всё имение Богу; у Него и проси, а не у меня. Виноват ли я, что Иоанн был так безумен, что, обогащая нищих, сделал нищим единородного сына». Видя такое вероломство, юный Захария заплакал. Он умолял Сергия, чтобы тот отдал ему, по крайней мере, половину имения, хотя бы третью часть; даже просил у него, наконец, десятой доли, но напрасно. Для Захарии осталось последнее средство, чтобы инок доказал невинность свою клятвой перед Богом. Увы! Порок имеет столь гибельное свойство, что человек, поскользнувшись однажды, спотыкается и в другой раз! Пустынник – миролюбец, имея свидетелями братию, идёт с Захарией в Печерскую церковь. Там, став пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы, где прежде вместе с юным Иоанном приял союз братолюбия, клялся небом и землёй, что отец Захарии никогда не давал ему ни полушки, не только тысячи гривен серебра и ста гривен золота. Но как скоро начал приступать к Приснодеве, чтобы облобызать воскрили одежды её, вдруг невидимая сила удержала преступника. Он не мог двинуться с места, как ни напрягал стопы свои – весь трепетал... Наконец, видя, сколь ужасно правосудие Господне, воскликнул: «Преподобные отцы Антоний и Феодосий! Помолитесь Богородительнице, да не даст Ангелу смерти погубить меня... А ты, сын моего собрата и друга! Возьми злато своё и прости меня грешного». Иноки ужаснулись и пошли в келью Сергия, славя Бога, такие чудеса сотворившего.

«Не приемли имене Господа Бога твоею всуе», – сказал Господь через Моисея. Христиане! Страшитесь говорить: ей Богу! Вот тебе Христос! Даже тогда, когда на вашей стороне правда. Довольно сказать: ей, ей! или: ни, ни! Тем более да сохранит вас Бог от привычки божиться напрасно.
               
Училище благочестия
         

7б.jpg
Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Притча о Смерти

    За спиной у кузнеца вдруг раздался низкий, чуть хрипловатый голос: - Ты – кузнец? Кузнец, чье имя было Василий, от неожиданности…

  • Притча

    Жил-был человек, который всего боялся. Он боялся темноты, пауков, злых людей. И вскоре из страха вообще перестал выходить из дома. Шёл мимо…

  • Притча о мудром Учителе

    Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя из младших классов. Он подошел к старику и спросил: — Вы меня не помните? Я был…

  • Поучительная история

    Одна учительница решила поделиться своим опытом донесения до учеников, почему травля - это плохо. "Однажды перед началом занятий я зашла в…

  • «Не разговаривай с ослом!»

    Осёл сказал тигру: - Трава синяя. Тигр ответил: - Нет, трава зеленая! Вспыхнул спор, и они пошли к льву, лесному царю, чтобы разрешить свои…

  • «Думайте всегда, как будто вас слышно»

    Один молодой монах не мог заставить себя бояться Бога. А ведь любить Его и бояться - две важные заповеди. Любить - это ему было близко и понятно,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment