geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Клевета

Свойственно скудоумию, легкомыслию, свойственно слабой, невозвышенной душе вверяться с поспешностью словам клеветников, гневаться на оклеветанного, устремляться на него

с мщением и казнями, не узнав об оговоре, справедлив ли он или нет. Часто бывают злоба злых

началом злой молвы, легковерие легкомысленных причиною распространения этой молвы.

Злоба злохитрых изобретает клевету и передает ее легкомысленным и скудоумным для посева

в обществе человеческом, а иногда ничтожная погрешность, ничтожное согрешение превращаются в величайшие присовокуплением неправды к правде, украшением рассказа колкими

насмешками и злонамеренными предположениями. Таким образом добродетель выставляется

пред обществом человеческим грехом, а недостаток, подобный сучцу, преступлением, подобным бревну. Наиболее поступает так зло, чтобы прикрыть себя: оно накидывает черное облачение на деятельность ближнего, лицемерно соблазняется на эту деятельность, лицемерно осуждает ее, чтобы представить собственную свою деятельность светлою. Нужно трезвение, нужна осторожность, нужен Богом заповеданный суд, чтобы ложь не была принята за истину, чтобы не дано было бытие небывшему, чтобы ничтожное не было превращено в громадное, и простительное в непростительное. Злой слух должно поверять собственным судом.

Практическая энциклопедия. Основы правильной духовной жизни
       

7.jpg
Tags: слово, энциклопедия
Subscribe

Posts from This Journal “слово” Tag

  • Надо поменьше того, что убивает

    Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!", - так Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Потому что это красивые слова, но…

  • Покаяние

    * Все святые Православной Церкви в течение всей жизни своей неотступно держались покаяния, держались его и тогда, когда благодать Божия…

  • Ложь

    Ложь может иметь только минутные торжества, ложью ничего нельзя взять прочно, потому что она не усиливает, а ослабляет и роняет дело, которому…

  • Слово...

    Святой Иоанн Дамаскин говорил: – Дерево, даже и подрубленное топором, снова срастается, и рана от стрелы излечивается и зарастает. Но…

  • энергия в слове

    Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий неизгладимый след, оно живет…

  • слово и молчание

    Связь между словом и молчанием имеет огромное значение. Один из подвижников Церкви эпохи пустыни авва Памво был как-то призван своими братьями…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments