geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Лучше принять казнь, нежели сделать лжецами воинов

Святой Анфим, епископ Никомидийский, хочет лучше принять казнь, нежели сделать лжецами воинов
Когда из-за одного подозрения, будто христиане зажгли дворец римского императора Диоклетиана, жившего тогда в Никомидии, восстало на них столь ужасное гонение, что не только рассекали их на части, сжигали в пламени, топили в море, но и тела умерших христиан исторгали из могил, чтобы с ними поступить так же, как с живыми, – тогда святитель их, Анфим, жил в неизвестной веси – Семане и, не имея возможности лично беседовать с заключёнными в темницах христианами, через письма укреплял их в подвигах веры. Не от смерти убегал угодник Божий, но страшился, чтоб, приняв прежде всех венец мученический, не оставить без пастыря малое стадо своё; ибо тогда многие из страха перед наказанием принесли бы жертву идолам. Итак, небесному Промыслу угодно было, чтобы пастырь тайно боролся с хищными волками за духовную паству.

Наконец, убежище его было открыто. Мучитель обрадовался и послал немедленно воинов, чтобы взять его и, как ужаснейшего преступника, представить на суд царский. Воины достигли веси. Встретившись с угодником Божьим, у него самого спрашивают: «Где Анфим, учитель христианский?» – «Я отдам его в ваши руки, – отвечает он, – только отдохните у меня несколько минут от пути». Потом, взяв старейшину их за руку, он всех повёл в келью свою и предложил пищу и питьё. «Богу угодно было, – думал праведник, – открыть мое убежище; вижу, что угодно Его святейшему Промыслу, чтобы я, проводив мое стадо в место злачное, в место покойное, и сам последовал за ним... Пришло время моё... Благодарю Тебя, Боже Вседержителю!» По окончании умеренного стола, вдруг встаёт он и говорит: «Теперь делайте то, зачем пришли сюда; я тот, кого ищете: я – Анфим; возьмите меня и ведите к пославшему вас».

Услышав это, воины изумились; устыдившись, они не могли воззреть на седую главу старца. Так дружеский приём и неустрашимость подействовали на них! Они душевно сокрушались и посоветовали архипастырю где-нибудь укрыться, принимая на себя ответственность, что нигде не могли найти его. «Нет!– отвечал угодник Божий. – Великий пред Богом грех обмануть всякого человека, тем более ужаснейший грех обмануть царя своего. Исполняя волю его, вы невинны: виновен царь, делая поручения беззаконные». Сказав это, праведник пошёл с ними в предлежащий путь.

Чем же занимался он, идя на смерть? Проповедовал им слово Божие, поучал вере в Господа нашего Иисуса Христа, – и семя учения его пало на добрую землю, прозябло и принесло плод. Ибо, достигнув реки, святой Анфим сотворил о них молитву и крестил их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вот пример великодушия, неустрашимости, любви к истине и усердия христианского! Не довольно было для святого мужа отдать себя на мучение и казнь: он угостил врагов своих, наставил их свято исполнять долг свой и ни в чем не обманывать власть, сущую от Бога. Шествуя на смерть, он ещё усыновил их Господу Богу своему.
 
Училище благочестия

19.jpg
Tags: притча, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments