geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Самомнение

- Что соль для пищи, то смирение для всякой добродетели
               
- За смиренномудрием следует воздержность и во всем ограниченность... Смиренномудрие, по причине постоянного самоограничения, приходит в созерцание, украшает же и душу целомудрием...
                           
- Даже демоны, при всей наглости и досаде своей, при всей высоковыйности своего мудрования, когда приходят к нему <смиренному>, делаются как прах...
       
           
Гордость и самомнение, исходатайствовав падение и погибель человечеству, не видят и не сознают падения в природе человеческой: они видят в ней одни достоинства, одни совершенства и изящества; самые недуги душевные, самые страсти почитают доблестями. Такой взгляд на человечество делает мысль об Искупителе совершенно излишнею и чуждою. Видение гордых есть ужасная слепота; а невидение смиренных есть способность к видению Истины. К сему-то и относятся слова Господа: На суд Аз в мир сей придох, да невидящии видят, а видящии слепи будут. (См. Заповеди)
         
*
             
- За смиренномудрием следует скромность и собранность в себе, то есть целомудрие чувств... беспрестанное безмолвие и обвинение себя в неведении.
                   
- Истинно смиренномудр тот, кто имеет нечто сокровенное, что достойно гордости, но не гордится и в мысли своей вменяет это в прах.
                       
- Где прорастает смирение, там источается слава Божия.
                 
- Кто уничижает и умаляет самого себя, того преумудрит Господь.
                           
- Пока не достигнем истинного ведения, т. е. откровения тайн, посредством искушений приближаемся к смирению... Без оскорблений ум не может пребыть в смирении, а без смиренномудрия не может чисто заняться молитвою к Богу.
                   
- В смиренномудром никогда не бывает поспешности, торопливости, смущения, горячих и легких мыслей, но во всякое время пребывает он в покое.
Исаак Сирин Ниневийский
       
     



ж1.jpg
Tags: добро и зло, энциклопедия
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Непреодолимый род вражды

    - Зависть есть зверь ядовитый, зверь нечистый, зло произволения, не заслуживающее прощения, порок, которому нет оправдания, причина и матерь…

  • Плен страстей полон боли

    Страсть – это настоящее болото, наркотик, тюрьма. Человек ослабевает творить угодное Богу и не может избавиться от оков пагубных и…

  • Колдуны используют и различные бесовские "святыни"

    — Геронда, кто такие "обая́тели"? — Колдуны. Они используют в своей ворожбе псалмы Давида, имена святых и тому подобное,…

  • О чистоте

    Грехом было любодеяние, когда владычествовал Ветхий Завет; грехом было оно, как бесчестие естества, как злоупотребление важным свойством…

  • Почему мы унываем

    Уныние – от парения ума, а парение ума – от праздности, суетных бесед или от пресыщения чрева. Преподобный Исаак Сирин…

  • Диавол не знает того, что у нас в мыслях...

    «Сокровенные помыслы человека ведомы только Богу. Бесам помыслы человека не доступны» Авва Евагрий Понтийский учил -…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments