geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Христианская любовь к ближним

В Антиохии по случаю новых податей для наступающего тогда военного времени необходимо нужных, произошёл бунт, в котором даже статуи Феодосия Великого и покойной супруги его Флакиллы были с ругательством низвергнуты. Суд о столь почти неслыханной дерзости производился с надлежащею строгостью. Посланные от Феодосия чиновники лишили Антиохию наименования Восточной столицы; запретили даже общенародные бани; наполнили темницы не только виновными, но и теми, которые показались им подозрительными; описали имения у большей части знатных особ и повсюду расставили вооружённую стражу. Поражённые ужасом граждане непрестанно имели пред очами своими образ смерти и ожидали часа казни.

Здесь-тo сострадание пастырей и учителей христианских проявилось в высшей степени. Флавиан, архиепископ злосчастной Антиохии, невзирая на худую погоду, на беспокойства в пути, на свою старость, отправился в Царьград ходатайствовать за преступников у Феодосия. Святой Иоанн Златоуст утешал народ душеспасительными поучениями: представлял им необходимость истинного покаяния после столь жестокого злодейства и пагубные следствия отчаяния, которому после минутной дерзости предались Антиохийцы. Пустынники, жившие близ города, отовсюду стекаясь, уверяли граждан, что они или испросят им милость, или умрут с ними. Проводя целые дни у входа в судилище для умилостивления судей, ночью они ложились около дверей темниц и готовы были предать жизнь за избавление братий своих: то обнимали колена судей, то обращались к ним с именем Божьим.

Один из этих человеколюбивых старцев, по имени Македоний, человек простой и не знавший светского обращения, но славный благочестием и святостью, встретил двух судей среди города и приказал им сойти с лошадей. Судьи рассердились было, но услышав о беспримерной жизни пустынника, исполнили его требование, обняли его и просили прощения. Тогда этот старец, исполнившись Божественной премудрости, воздвиг глас свой: «Пойдите, друзья мои, и сделайте государю от меня следующее представление: ты – император, однако человек; ты обладаешь людьми, которые суть образ Божий. Бойся гнева Создателя, если истребишь Его создание. Ты раздражён, что твои образы разрушены: менее ли прогневается Бог, когда ты разрушишь Его образы? Твои изображения бездушны и бесчувственны, а Его одушевлены и разумны. Твои медные образы опять восставлены и учреждены; но когда умертвишь людей, чем можешь вознаградить твое преступление? Воскресишь ли их?» Этот глас ревности и любви сильно потряс сердца судей, равным образом и просьбы прочих иноков нередко исторгали у них слёзы. Но они должны были в ответ и своё оправдание представлять им волю императора, опасность послабления государственным преступникам и необходимость исполнять требования правосудия.

Уже настал ужасный день, когда хотели читать решительный приговор обвинённым... Пустынножители опять собрались в судилище и неотступно просили отложить дело на некоторое время и ожидать новых от Двора повелений. Они принимали на себя идти к императору и умилостивить его своими слезами, и наконец, столько успели, что получили желаемое. Судьи дозволили им подать представления свои на письме и отослали оные к императору. Удивления достойные пустынники, увидев, что дело, столь близкое их сердцу, находится в лучшем состоянии, возвратились в свои кельи. Их слёзы и моление пред судьями имели то спасительное действие, что Флавиан успел между тем явиться пред Феодосием и преклонить сердце его на жалость – что происходило следующим образом.

Прибыв в палаты, где находился Феодосий, архиепископ остановился от него вдали, как бы удерживаемый страхом, стыдом и печалью. Он стоял безмолвно, потупив глаза в землю; казалось, сам был виновен и просил помилования себе самому; только слёзы и воздыхания говорили за него. Поражённый этим Феодосий подошёл к нему и с кротостью сказал: «Не погрешая против неба, могу жаловаться на жителей Антиохийских; я предпочитал их город всем городам моего государства: за столь многие милости и благодеяния мог ли ожидать от них столь злодейского воздаяния? Я не думаю, что сделал им какую-либо несправедливость. А если иногда и был столько несчастлив, то могли бы они восстать на меня одного. Для чего же оскорблять умерших, которые против них не погрешили?» Он остановился на этих словах; и архиепископ, отерев слёзы, наконец, прервал молчание.

Он начал речь – истинным признанием преступления Антиохийцев, исповедуя, что нет соразмерного оному наказания. Но сравнив их неблагодарность с благодеяниями императора, представил ему, что чем больше оскорбление, тем славнее прощение; привёл в пример Константина Великого, который, будучи побуждаем царедворцами жестоко наказать мятежников, обезобразивших одну из его статуй, осязая рукой лицо своё и улыбаясь, ответствовал: я не ощущаю никаких язв; напомнил ему собственную его милость, когда он, на праздник святой Пасхи, даровав жизнь заключённым в темницах преступникам, воскликнул: «О, если бы Господь дал мне силу воскрешать и мёртвых!», представил, что Иудеи, язычники и варвары теперь смотрят на него и ожидают приговора виновным, чтобы, судя по его милосердию или жестокосердию, заключить о силе и святости веры Евангельской. Но дабы истребить из сердца его опасение дурного примера, если столь великое преступление останется без наказания, представил ему, что прощение в этом случае не будет следствием малодушия и невозможности мстить, но действием веры и милосердия. И что злосчастная Антиохия страхом и угрызением совести уже наказана более, нежели, сколько могли бы наказать её меч и огонь.

Слёзные просьбы и угрозы суда Господня в устах человека Божьего были столь действительны, что Феодосий не мог противиться силе убеждений. Не в силах удержать слёз своих и, сколько можно, скрывая внутреннее смущение, он сказал только: «Если Господь благоволил простить убийц Своих, я ли не должен простить моих оскорбителей – я, который такой же смертный, как и они, и раб того же Господа?» Тогда благочестивый старец повергся к ногам государя и умолял небо о его благоденствии. «Иди, отец мой, – обняв его, продолжал Феодосий, – и принеси скорее утешение сетующему народу; обрадуй его на праздник Христова Воскресения39 отпущением преступления его. Моли Бога, да благословит оружие моё, и будь уверен, что я по окончанию войны приду сам утешить граждан Антиохийских». Оказав всевозможное благоволение Флавиану, Феодосий вскоре отпустил его.

Возвращение святителя в Антиохию было подобно торжеству. Весь город встретил его за несколько стадий; дорога усыпана была цветами. Радость и молитвы – было единое и общее чувство граждан.
             
Училище благочестия
               
бест.jpg
Tags: рассказ священника, училище благочестия
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Рассказ священника

    Рассказ одного священника на замечание собеседника: что мало кто умеет исповедоваться… ... Да. Оттого и болеют, не могут избавиться от…

  • Рассказ священника

    Достойно есть Вот и верь потом этим батюшкам! Я проснулся в полседьмого утра по греческому времени, заметьте, своевременно переставленному на…

  • Рассказ священника

    Octopus Знаете ли вы, что такое октопус? Нет! Вы не знаете, что такое октопус! Причем не просто какой-нибудь там октопус (греки…

  • Рассказ священника

    В моей священнической практике был необычный случай. Однажды моя родственница, живущая в глухой деревне, попросила приехать, чтобы помочь…

  • Рассказ священника

    — Во Квазимодо! — подумал я, подходя вслед за Флавианом к гейту (GATE — выход на посадку) номер 24 и узрев сидящего близко от…

  • Рассказ священника

    …Я тихонечко вышел из храма. На церковном дворе было тихо и безветренно, мягкий аромат окружающих церковь цветов расстилался повсюду.…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments