geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

«Мудрый как ворон»

Поговорка «Мудрый как ворон» знакома всем. Но почему эту мрачную птицу считают самой умной? Наверное, из-за того, что Эдгар Алан По когда-то сделал ворона главным героем своего знаменитого стихотворения. А может быть, потому, что вороны умеют просчитывать варианты, решать головоломки, строить планы на будущее, обманывать ради собственной выгоды и общаться в том числе с другими видами?
         
Около 40 лет назад в Великобритании провели знаменитый «зефирный эксперимент». Суть его заключалась в том, что группе из 600 четырехлетних детей давали зефир и предлагали съесть его сразу, либо подождать немного и получить два зефира. В итоге часть детей дослушивала варианты, уже с удовольствием жуя зефир. Выяснилось, что более сдержанные и рассудительные малыши в будущем показали более высокие результаты в школе. При чем здесь вороны? До сих пор было известно, что вороны прячут еду «на черный день», хотя это еще ничего не говорит об их интеллекте. Например, белки тоже делают в земле тайники с орешками, но в итоге забывают, где находится 75% из них и таким образом высаживают миллионы новых деревьев. Но черные мудрые птицы не таковы.
               
В ходе эксперимента выяснилось, что ворон может отказаться от вкусного лакомства, если знает, что в будущем получит за это еще больше. Когда подопытным птицам предлагали еду прямо сейчас или инструмент, с помощью которого они смогут открыть коробку с «призом», они выбирали инструмент, даже если коробки еще не было. Вороны запомнили, что коробка появляется всегда через 15 минут после инструмента, и решали потерпеть, чтобы оказаться в выигрыше. Но и это еще не все. Во время другого эксперимента ворону предложили попить воды из узкого сосуда, в который не пролезала его голова. Тогда птица показала прекрасное знание закона Архимеда: она начала бросать в сосуд тяжелые предметы, которые поднимали уровень воды, пока наконец ворон не смог напиться. Несмотря на интеллект, вороны не очень отягощены моральными дилеммами и при случае готовы стащить еду у собрата. Для этого они следят за тем, где прячут еду другие птицы, а потом грабят тайники. Но и законные владельцы еды тоже часто хитрят и только притворяются, что прячут запасы, вводя воришек в заблуждение. Конечно, вороны не всегда ведут себя как законченные эгоисты. Они могут рассказать другим воронам, где можно найти источник вкусной еды, и кооперируются, чтобы отогнать соперников. Причем зовут птицы не только «своих», иногда приглашая волков к раненым животным. Хищники убивают их и забирают часть мяса, а остатки достаются «наводчикам».
                   

Tags: интересное, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Разговор в больничной палате

    – Ир, у тебя первый? – Нет. – А старшему сколько? – Да у меня девять… – О! Классная разница! Мы тут с…

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • Последняя ночь...

    Я учу студентов писать. Могу научить любого, было бы желание. Но попалась мне Михаль, чему я мог научить ее? После первого года обучения фильм…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments