geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Об осуждении

Однажды пришли в храм помолиться один старичок со своей супругой, и на Литургии священник произносил проповедь о том, как Адам и Ева согрешили. По окончании проповеди они вышли и дорогою об этом рассуждали:
                   

Муж и говорит: "Вот не было бы столько греха на свете, если бы Ева не послушалась дьявола и не заставила бы мужа скушать запрещенный плод";
                       

Жена соглашается: "Да, ведь из-за одного страдают все. Я бы на месте Евы не дотронулась до запрещенного плода. Бог с ним!";
                       

Муж добавил: "А я бы на месте Адама, если бы ты дотронулась и решилась меня соблазнить, такую дал бы тебе взбучку, что ты позабыла бы, как соблазнять мужа";
                         
Жена говорит: "Так-то оно так, худо поступила Ева, что нарушила заповедь Божию, да ведь и Адам-то тоже..."
                 

Вот таким путем они шли, рассуждали и осуждали Адама и Еву.

                           
Проходили они в это время мимо барского сада, где сидел добрый благочестивый барин. Он услышал разговор и решил пригласить их к себе на обед откушать хлеба-соли. Они удивились этому неожиданному предложению и повиновались. Их ввели в барские хоромы, затем через некоторое время провели в столовую, где был накрыт для них стол на два прибора с разными кушаньями и винами. Входит барин, усаживает их и говорит: "Кушайте все на доброе здоровье, но только вот до этого блюда, покрытого крышкой, не дотрагивайтесь, это не для вас".
                         
И тут же ушел в свою комнату.
                         
Они сели и принялись кушать вкусные кушанья, запивать сразу же винами, а к концу обеда жена обращается к мужу и говорит: "Да что же находится в этом блюде? Наверное, какое-то необыкновенное кушанье у барина. Давай посмотрим, откроем немножко крышку и посмотрим. Никто ведь не увидит, не узнает".
Муж возражает: "Зачем, нельзя же".
"Да как зачем, - не унимается жена, - это ведь какое-то необыкновенное кушанье!"
Муж говорит: "Нельзя, потому что это запрещено". А между прочим, говоря эти слова, он сам возгорается большим желанием посмотреть, что же это за кушанье там находится. Жена это подметила и положила руку на блюдо, сама на него так внимательно смотрит и говорит: "Ну позволь, я только немножечко приоткрою".
                                                   
Муж, наконец, согласился. Она приоткрыла немножечко крышку и говорит: "Там ничего нет, пусто". Муж просит: "Тогда открой еще побольше". Когда она приоткрыла крышку еще, то в это время из-под нее выскочила мышь и убежала в подпол. Гости вначале не уразумели, что это означает.
                 
Но вот входит к ним барин и спрашивает: "Ну как вы, сыты, довольны?"
"Да, покорнейше благодарим за вашу милость", - был ответ.
Он приподнял крышку и говорит: "А мышки-то нет! Что же вам не хватало человеческого кушанья, что вы позавидовали кошачьему?"
                                 
И испуганные гости не могли ему ни слова на это ответить. Тогда он им на это говорит: "Вспомните, глупые, как вы, когда шли, осуждали Адама и Еву, забывая слова Писания: не судите, да не судимы будете. Ступайте же теперь перед Богом, да и впредь не судите ближнего, лучше построже смотрите за собою и не надейтесь на свою твердость".
                                           
И они со слезами вышли от барина.

                                       Из книги епископа Германа "В часы пастырского досуга"


Tags: притча, притча об осуждении
Subscribe
promo geosts october 3, 11:53 12
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments