geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Напоминание о смерти

Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь
(прп. Антоний Великий)
                                 
Святой Иоанн Милостивый был истинный сын неба, непоколебимый поборник православия, пример всех добродетелей; но он был человек... Страшась, чтобы какие-нибудь суетные мысли иногда не коснулись его сердца, он всегда имел при себе твёрдый щит – память смертную, которая есть непререкаемое доказательство человеку, что он – не более, как горсть пыли. На этот случай святой муж велел приготовить себе гроб, до половины только устроенный, и художникам приказал, чтобы всякий праздник приходили к нему и перед собравшимися посетителями вслух сказывали: «Гроб твой, владыка, ещё не доделан, прикажи окончить его; ибо смерть приходит как тать – не знаешь в который час». Таким образом, Иоанн Милостивый и сам всегда имел смерть пред очами и другим в разительном виде показывал оную.

О, если бы мы как можно чаще мыслями своими ложились на одр смерти! Если бы чаще воображением своим представляли то ужасное мгновение, когда настоящее примет конец и наступит будущее! Тогда бы мы смотрели на все вещи другими глазами. Мы ужасались бы тех дел, в которых теперь себя ни мало не укоряем; мы бы находили страшные пропасти на тех путях, где теперь ничего не видим, кроме равнины и цветов.
Училище благочестия
*
     
- Ежедневно имейте смерть перед очами, внимательно размышляя о том, как будете разлучаться с телом...
         
- Кто помышляет о близости смерти, тот удобно удерживается от грехов
(прп. авва Исаия)
                     
- Блажен, кто ежечасно помышляет о смерти, и привел в себе в бездействие постыдные страсти, гнездящиеся в сердцах у нерадивых, потому что таковый будет утешен в час кончины своей

                 
- Всегда памятуй... о страшном судилище Божием, и это будет для тебя подпорою; и ты отразишь злоумышляющих против души твоей
(прп. Ефрем Сирин)
                   


Tags: советы монахов, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “советы святых отцов” Tag

  • Зачем ты ропщешь?

    - Ропот свойствен рабам непризнательным и бесчувственным... какой сын ропщет, трудясь на пользу отца и трудясь для самого себя? - Роптание…

  • Закрой глаза на чужие грехи

    «Там, то есть в больнице, не ругают, что кто-нибудь заболел легкими, сердцем, животом, не говорят: “Ах ты, негодяйка слепая, ишь,…

  • Благословляй Бога — и худое прекратится

    Все, что имеешь, считай полученным не от других людей, но от Бога, и Ему воздавай благодарность (прп. авва Исаия) * - Бог, как врач…

  • Совесть

    Совесть – чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум.…

  • Как жить сегодня...

    Советы игумена Никона Воробьева: - Никогда не говорите плохого или иронически ни о ком. Ваши слова могут быть переданы даже не по злобе или…

  • Благодарность Богу и добрая жизнь есть угодный Богу плод от человека

    Если вы не умеете радоваться чашке горячего чая, то ваша радость будет недолгой - даже если завтра Бог подарит вам дом. Радость и благодарность…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments