geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Средство сделать врага другом

В Египте был некий Старец, совершенный пустынножитель, которого весь народ почитал совершенным в вере и благочестии. Все называли его своим богомольцем; все приходили к нему просить благословения. Когда слава об этом иноке более и более распространялась и из разных стран привлекала к нему посетителей, в то самое время пришёл в Египет преподобный Пимен и там основал для себя пустынную обитель. Вдруг большая часть людей обратилась к нему, и келья святого Пимена всегда наполнена была народом. Старец разгневался на пришельца, начал завидовать и все поступки его толковать в худую сторону. Святой Пимен вскоре узнал это. «Братия мои!– сказал он ученикам своим, – что делать нам с этими легкомысленными и досадными людьми, которые, оставив столь святого мужа, приходят к нам, ничего не значащим? Чем уврачуем гнев великого отца? Пойдём, будем умолять его; может быть, умилостивим». Что сказал, то и сделал человек Божий. Они пришли к удручённому горестью старцу и постучались в двери его.
         
«Кто там?» – спросил ученик пустынника.
«Скажи отцу твоему, – отвечал угодник Божий, – что Пимен пришёл с братией принять от него благословение».
         
Услышав столь несносное имя, старец воспылал гневом. «Скажите Пимену, – с досадой воскликнул он, – что у меня нет времени видеть его с братией».
           
– «Не отойдем отсюда, – отвечали на это в один голос Пимен и братия, – не отойдем от кельи, пока не сподобимся принять благословение у святого мужа...».
                   
Палимые зноем, остались они у дверей кельи. Наконец, старец, видя смирение и терпение пришельцев, умилился, отверз им двери, принял с лобзанием братним и беседовал с любовью.
                         
«Поистине не только справедливо всё то, сказал пустынник своим посетителям, что я до этого времени слышал о вас, но я вижу в вас добрых дел стократ более...» И с того времени этот старец был другом и собеседником преподобного Пимена.


Христиане! Если приметите, что на вас кто-нибудь гневается, всемерно старайтесь угождать ему и все ваши поступки устройте так, будто ничего не знаете о его к вам недоброжелательстве: тогда враг, без всякого напоминания с вашей стороны, узнает свою несправедливость и полюбит вас. Если же за вражду будете воздавать ему также враждой, то этот недоброжелатель вскоре сделается вашим врагом.
Училище благочестия
                   

strawberry-5265608_1920.jpg
Tags: святые отцы, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “святые отцы” Tag

  • О чтении святых отцов

    Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом – много возвышенных…

  • Мир лежит во зле

    Надо обязательно думать все время над своей жизнью, читать слово Божие, изучать его. Сейчас в каждом храме Евангелие продается. У кого нет,…

  • Борьба со своей природой

    Как скоро удалишься от мира и начнешь искать Бога и рассуждать о Нем, должен будешь бороться со своей природой, с прежними нравами и с тем…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments