geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Как распределяются материальные блага...

– Геронда, есть христиане, у которых в собственности четыре или пять домов, а другим негде жить. Разве это допустимо? Может ли человек быть богачом и оставаться христианином, когда вокруг него такая бедность? Не согрешает ли он? Каким количеством материальных благ мы можем владеть?

– Я знаю в Афинах одного поденщика, очень бедного. У него восемь детей. И на всю семью – единственная комната в каком-то сарае... «Как вы все тут помещаетесь?» – спрашиваю его. «Когда занимаем вертикальное положение, отче, то помещаемся, проблема возникает, когда надо ложиться... Всем места не хватает, поэтому спим по очереди – сначала одни, потом другие».

Бедняга крутился как белка в колесе, искал любую поденную работу, печку там сломанную починить, еще что-нибудь... Пытался как-то прокормить семью. И находясь в таком положении, знаешь, о чем беспокоился? Со слезами на глазах говорил мне: «Я переживаю, что не творю милостыню. Моя жена, которая подрабатывает стиркой белья, находит такую возможность – помогает какой-нибудь старушке или другим неимущим, стирает им бесплатно. Она творит милостыню, а я нет...»

Видишь, он переживал, что ему не из чего давать милостыню, тогда как другие, имеющие средства, даже не задумываются об этом.

Был у меня и один знакомый богач. Владелец завода со множеством рабочих. Он хотел им помочь. Значительно повысил зарплату, но против него восстали другие предприниматели. Тогда он приехал сюда с вопросом, что ему делать?

«Послушай, – говорю, – плати им столько же, сколько платят своим рабочим другие. Но при этом поступай так: видишь, что человек заболел, – возьми на себя расходы на врачей, лекарства, больницу. Кто-то из рабочих выдает дочь замуж и нуждается – обеспечь невесте приданое, купи стиральную машину, плиту и прочее... Наблюдай, у кого какая есть нужда, и помогай людям...» (Старец радостно засмеялся.)

– И он им помогал, Геронда? – спросил я.

– Да, да, помогал.

– А своим детям что оставил?

– Детям он дал образование: пусть учатся, сколько хотят, говорил он. И за границу их послал, чтобы там продолжили учебу. Потом дал каждому квартиру, дом. И всё. Остальное раздал рабочим. Хорошо сделал, правда?

– Да, отче, очень хорошо, – согласился я, подивившись добродетели этого человека.

– Видишь, христианская любовь побеждает закон. Речь не о том, чтобы нам нарушать законы, но там, где любовь, законы теряют значение.

– Да, Геронда, но ведь не все так поступают. У многих ли такое расположение души? Иные проявляют полное равнодушие не только в том, что касается помощи, но даже когда по их вине гибнут люди. Не хотят тратить деньги на какое-нибудь ограждение, которое позволило бы избежать несчастных случаев на производстве и гибели людей. А если кто-нибудь покалечится, еще и солгут, чтобы не выплачивать пострадавшему страховку.

Старец горестно покачал головой и сказал:

– Если материальные блага распределяются не по Евангелию, то придет час, когда их распределят с помощью ножа… Но потом, по промыслу Всеблагого Бога, люди снова обратятся к Евангелию.

(Преподобный Паисий Святогорец. «Из книги Афанасия Раковалиса»)


Tags: паисий святогорец
Subscribe

Posts from This Journal “паисий святогорец” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments