geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Предмет разговоров

Некоторый инок, слыша о добродетелях преподобного Пимена, пришёл к нему из дальних стран, чтобы воспользоваться поучением его. Праведник принял его ласково, и началась духовная беседа. Посетитель начал рассуждать от Божественного Писания о вещах таинственных, о служении на небе Ангелов. Он говорил много и долго, а святой Пимен, потупив взор свой, молчал и не дал ему ни одного ответа. Таким образом, пришелец распростился с ним и, выйдя из кельи, сказал ученику святого Пимена: «Ах! Я напрасно прошёл столь дальний и трудный путь: я хотел чему-нибудь научиться и не услышал ни одного слова». Ученик объявил об этом преподобному Пимену. «Он говорил о таких вещах, которые превышают разум человека, – сказал праведник, – чему тут могу я научить? Если бы он начал рассуждать о слабостях человеческих, я бы с удовольствием отвечал ему». Ученик опять вышел из кельи и всё пересказал пришельцу.

Тогда-то высокоумствующий инок узнал ошибку свою. Он вторично вошёл к старцу и спросил у него: «Отче! Что должен делать я? Страсти всего меня взяли в плен свой!» Святой Пимен взглянул на него весёлым взором. «Теперь за добрым и полезным делом пришёл ты, любезный о Христе брат, – сказал он, – теперь отверзу уста мои». Опять началась духовная беседа и продолжалась до вечера.

Старец, воспользовавшись мудрым поучением Пимена, был вне себя от радости и возвратился в пустыню свою, благодаря Бога, что он удостоил его увидеть столь великого нравоучителя,
На что и нам рассуждать о вещах таинственных, превышающих разум человека? «Не испытуй, но веруй», – сказал Сам Господь. Итак, в дружеских беседах будем лучше рассуждать о добродетелях, которых наиболее требует звание наше.

Нравоучительные правила преподобного Пимена
Не обнаруживай чужие грехи. Не вдруг верь, когда слышишь о ком худое
             
Старец. Отче! Я смущаюсь и хочу уйти отсюда.

Св. Пимен. Для чего так?

Старец. Слышу постыдные слова об одном из живущих здесь братий – и соблазняюсь.

Св. Пимен. Ты слышал неправду.

Старец. Но мне сказывал верный человек.

Св. Пимен. Верный? Нет, если бы он был таков, то не объявил бы тебе того, что видел; не верь ему, пока сам не увидишь; ибо и Бог, слыша вопль Содомский, не поверил, доколе Сам не увидел Своими очами: «Вопль, – сказал Господь, – Содомский и Гоморрский умножился, и грехи их велики зело: сошед убо да вижду, аще по воплю их есть».

Старец. Ах! Я и сам видел его прегрешение – сам, своими очами.

Св. Пимен (подняв с пола сучок). Что это?

Старец. Это сучок.

Св. Пимен (воззрев на потолок и указав на бревно). А это что?

Старец. Это бревно.

Св. Пимен. Положи же в сердце твоем, что твои грехи – это бревно, а грех брата твоего – этот сучок.
             
Училище благочестия
     

1.jpg
Tags: училище благочестия
Subscribe

Posts from This Journal “училище благочестия” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments