geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

О покаянии

Старец. Я сделал тяжкий грех и хочу три года быть в покаянии. Этого времени довольно ли для того, чтобы очистить грехи мои?

Св. Пимен. Много.

Старец. Так благослови, отче, на покаяние один год.

Св. Пимен. Много.

Старец. Итак, довольно сорока дней для покаяния?

Св. Пимен. Много. Я думаю так: если человек покается от всего сердца и положит твёрдое намерение, чтобы на грех не возвращаться, то Бог приимет и трёхдневное покаяние.

Об удалении от худых помыслов
                 
Вопрос. Как можно предохранить себя от вражеских наветов?

Ответ. Когда коноб, снизу поджигаемый, кипит, тогда муха или другое насекомое, не смеет прикоснуться к нему; когда же простынет, то и мухи и все насекомые садятся на него. Равным образом и к человеку, на духовные дела ум свой устремившему, не смеет приступить враг рода человеческого. Кто же живёт в небрежении и лености, того низлагает он без всякого труда.

О молитве
       
Мы подобны тому, кто по левую сторону имеет огонь, а по правую сторону воду; если загорится от огня, берёт воду и потушает огонь: огонь – злые помыслы, а вода – молитва.

О молчании
     
Вопрос. Молчать или говорить лучше?

Ответ. Кто говорит во славу Божью – делает хорошо, и кто молчит во славу Божью – делает хорошо.

Некогда святой Пимен назвал юного брата Агафона отцом. Бывшие тут иноки сказали: «Как можно назвать отцом того, кто столь молод?» – «Молчаливые уста, – отвечал праведник, – сделали его старцем».

Есть люди, которые, никогда не говоря, говорят беспрестанно; и есть люди, которые, говоря с утра до вечера, всегда молчат. Под первыми разумею тех, которые молчат языком, но в сердце своём осуждают ближнего. Под вторыми разумею тех, язык которых говорит беспрестанно, но сердце ни о ком не помыслит худого.

О спокойствии душевном
 
Дымом отгоняют пчёл и берут сладость трудов их; равным образом порочные страсти отгоняют от души страх Божий.

О назидании души
                 
Когда хочет кто строить дом, то собирает разные к тому потребности: так и человек должен взять от всех добродетелей по некоторой части, чтобы соорудить в себе дом духовный.
Училище благочестия

Tags: училище благочестия
Subscribe

Posts from This Journal “училище благочестия” Tag

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments