geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Почему человек умышленно не здоровается...

Умышленно не здороваясь без причины, человек хочет передать нам послание. Задеть нас, спровоцировать, унизить при ком-то. Напомнить о нашей вине, предположим. Или подчеркнуть своё превосходство.
У туристов есть правило такое: с каждым встречным человеком надо здороваться на походной тропе. Это демонстрирует дружеские намерения и отсутствие враждебности. "Мы не враги, мы друзья!", - вот что означает это приветствие. Это правило, которое надо соблюдать в походе.
                   
А одна хорошая дама рассказала, что с ней не здоровается коллега на работе. Эта коллега занимает должность чуть повыше, имеет влияние чуть побольше, и вот - или пренебрежительно кивнёт в ответ на "здравствуйте", или молча пройдёт мимо, хотя приветствие отлично слышит. Вроде бы это пустяк, так ведь? Но каждый раз после такого воспитанная женщина чувствовала себя как-то униженно, ей почему-то было неприятно. И она начала ломать голову: может, перестать здороваться? Просто мимо проходить? Или продолжать здороваться? Или прямо спросить: "почему вы мне не отвечаете?". Эти мысли отравили жизнь хорошему человеку. Она стала нервничать и на работу шла с неохотой… Как быть? И почему коллега так себя ведёт?
               
Знаете, если бы мой отец перестал ходить на работу из-за того, что с ним умышленно не поздоровались или поздоровались высокомерно, неохотно, это было бы неправильно. Если бы он стал размышлять, почему с ним поздоровались сухо или промолчали в ответ, это доказало бы его профнепригодность. Потому что мой папа заведовал психиатрической клиникой. Он был доктор-психиатр. И он был воспитанный человек, он всегда здоровался первым даже с теми, кто игнорировал его приветствие. Ведь пациенты психически больны. И у них есть какие-то свои причины не отвечать или отвечать крайне высокомерно, это уж от диагноза зависит. Если мания величия - могут и не ответить на приветствие. Или если мания преследования… Главное, чтобы доктор был воспитанным и вежливым, правильно? Приходил в отделение и вежливо приветствовал пациентов.
                   
Это я рассказала своей знакомой для примера. Мало ли, что у человека в голове и какое у него воспитание. Он вправе реагировать на приветствие по своему желанию: отвечать или не отвечать. Если умышленно не отвечает, это его личное дело. А наше дело - соблюсти формальную вежливость. Если, конечно, это не наше решение - не здороваться.
                       
Воспитанному человеку нелегко менять модель поведения. Научены мы здороваться, привыкли быть вежливыми и соблюдать этикет - будем здороваться. А другой пусть реагирует как хочет. Привыкли мы пользоваться вилкой - будем пользоваться. А другой может есть руками или ртом хлебать из корыта - это его право. Неприятное, но право.

                             
Умышленно не здороваясь без причины, человек хочет передать нам послание. Задеть нас, спровоцировать, унизить при ком-то. Напомнить о нашей вине, предположим. Или подчеркнуть своё превосходство. Мало ли, что он хочет, - главное, на походной тропе он демонстрирует недружественные намерения. Игнорирует нас как минимум. Но это его личное дело. Главное, как мы себя ведём. Соответствуем ли мы себе, вот что важно. Интересно, что в одном случае соседка не отвечала на приветствия. С ней продолжали здороваться. В конце концов эта соседка прямо попросила: мол, не надо со мной здороваться! Я с такими людьми не здороваюсь! Какие-то обиды у неё были, говорить о них она тоже отказалась. Мол, вы должны догадаться сами!
                     
Вежливые соседи пожали плечами и перестали здороваться. Их же попросили не делать это. Невежливо не выполнять просьбу! А соседке хотелось скандала, конфликта, выяснения отношений… Ее мучила зависть. Но это никому не интересно. С ней просто по ее просьбе не здороваются. И нет никакого неудобства, все хорошо. Хотя соседка прямо хиреет на глазах…
                 
А в ситуации с вежливой дамой все вскоре прояснилось: ей дали хорошее повышение. Очень хорошее. И невежливая коллега оказалась у неё в подчинении. Как она сейчас здоровается! Как испанский гранд или французский дворянин - с поклонами, книксенами, реверансами, шарканьем ножкой и подобострастным заглядыванием в глаза, умильным голосом! Наверное, она курсы по этикету закончила и исправила свою ошибку. Хотя нет. Отлично она умела здороваться. Только с теми, кто выше и сильнее, вот и все. Такие люди пренебрегают приветствием, если нечего с человека взять, если он стоит ниже на социальной лестнице. А с сильными мира сего они прекрасно здороваются и очень вежливы.
Так что не стоит расстраиваться. Надо вести себя так, как вы привыкли. Как вы воспитаны. А если пациент или своеобразный человек умышленно и сознательно не отвечает на приветствие, это его личное дело. Или диагноз. Навязываться не надо, но вежливое "здравствуйте" всегда уместно. Пусть здравствует или выздоравливает, живет и процветает, у нас нет враждебных намерений.
                     
Автор Анна Кирьянова
         
      1.jpg
Tags: человеки
Subscribe

Posts from This Journal “человеки” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “человеки” Tag