geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Ночныя слезы

На ложе моем помыслил я о Тебе, Человеколюбец, и в полночь востал – прославить благость Твою. Привел себе на память долги и грехи свои – и пролил потоки слез. Ободряли меня: разбойник, мытарь, Мария грешница, Хананеянка, а также кровоточивая и Самарянка при кладезе водном. Они говорили мне: востань, умоляй о щедротах, – Господь твой исполнен щедрот.

Давид, сын Иессеев, взывал мне в псалмах своих, пробудил меня от сна, бременившаго члены мои, и сказал мне: востани, человек, – что спиши? Судия в полночь приемлет дары, – встань, молись и проси себе прощения. Милосердый Господь возрадуется о тебе. Дверь Его день и ночь отверста кающимся.

Ночью, покоясь на ложе своем, приводил я себе на память долги и грехи свои; тогда ужас объял меня, и я воззвал: увы, наступает уже грозная ночь и всякаго света лишенная тьма. У кого жизнь беззаконна, тот не возрадуется в день воскресения, но без конца пребудет во тьме.

И Давид бодрствовал ночью на ложе своем, помышлял о беззаконии своем и исповедывал грехи свои. Ночью омочал он постель свою слезами очей своих и с воздыханиями умолял, говоря: беззакония моя, Господи наш, аз знаю, и грех мой предо мною есть выну; Тебе единому, Господи, согреших, – помилуй мя.

Тебя призываем, Отец, Сын и Дух Святый, Тебя умоляем день и ночь – пощади нас. По множеству щедрот Твоих очисти беззакония и грехи наши; даруй нам, Господи, душевное и телесное здравие, избавь нас от лукаваго и от силы его, от пут его и от всех сетей его, и не отказывай нам ни днем, ни ночью в щедротах Твоих.
                   

91. День и ночь бодрствуй в молитве, чтобы не застал внезапу день смерти
                       

Пробудимся от сна, с воздыханием воззовем ко Господу, день и ночь будем трудиться, заботясь об исправлении своем, пока продолжается еще жизнь наша, пока не пришло еще время, после котораго не будет и места покаянию. Будем бодрствовать при дверях Жениха, чтобы с Женихом войти нам в чертог Его и наследовать вечную жизнь.

Приидите – и ночью будем воспевать все хвалу Богу и подражать сонмам Ангелов, которые непрестанно восхваляют Его. И Спаситель наш, когда подвигнется и приидет, сопровождемый Ангелами, видя бодрствование и бдение наше, наименует нас благими рабами и посадит за трапезу Свою.

О праведными, день и ночь благоугождавшими Богу, будем подвизаться в добре, просить щедрот у Господа нашего и, воспевая с Давидом, говорить: полунощи востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея, – пощади и помилуй меня и сподоби наследовать Царство Твое.

Не престану восхвалять Тебя, Господи наш; непрестанно буду славословить Тебя, да не осудит меня правда Твоя. Знаю, сколько виновен я. Знаю, что если накажешь меня по грехам моим, то наследие мое – геенна; потеряна тогда будет вся надежда; умолкнет моление мое. Посему помилуй меня и отпусти долги мои.

Поползнулся я – и пал в грехи: простри ко мне десницу Твою, и я востану, как грешница в дому Симона, как разбойник на кресте. Помилуй меня, Милосердый к грешникам.
                           
Псалтирь или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирианина и расположенные по порядку Псалмов Давидовых
             

Tags: псалом
Subscribe

Posts from This Journal “псалом” Tag

  • Нечего укрываться...

    Нечего укрываться, – Бог все видит. Лучше поспеши омыться, пока есть время Я грешу и скрываюсь, чтобы ни один человек не видал меня; но…

  • Плачь: дни проходят, а там – мытарства

    Увы мне, безпечному! Увы мне, нерадящему о спасении! Увы мне, грешащему с ведением! Знаю, что делаю зло – и не уклоняюсь от зла. Увы мне,…

  • Богочеловечество

    Отец воззвал: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте, – воззвал о Сыне, неотлучном от славы Божества. Ибо Отец и…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Козни врага и изворотливость греха

    Се снова припадаю к стопам Владыки моего, прося, умоляя, поклоняясь и со страхом взывая, Владыко, сетованию моему, и приими слова прошения моего,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments