geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Пагубно верить снам

В нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов.
Демоны, имея доступ к нашим душам во время нашего бодрствования, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание.
Игнатий Брянчанинов

Дурные сны бывают от трех вещей – от осуждения, от тщеславия и от объядения.
Амвросий Оптинский (Гренков)

                             
В некоторой обители был инок, украшенный всеми добродетелями и за то весьма уважаемый братией. К несчастью, он всегда верил сновидениям.

Дух-искуситель весьма радуется, когда узнаёт в человеке слабую сторону, с которой легко может победить его: дух-искуситель всей адской силою вооружился на инока.

Каждую ночь, как скоро инок после обыкновенных молитв задремлет, враг рода человеческого начинает показывать ему сновидения, сначала безвредные, чтобы тем более обольстить несчастного, и в какую сторону старец ни толковал их, каждый сон оправдывает событием наяву. Наконец, увидев, что заблудший старец всему верит, в одну злополучную ночь тот изобразил пред ним жизнь будущую: Изобразил, что Апостолы, мученики, преподобные и христиане сидят в ужасной тьме, терзаемые отчаянием. А в другой стороне вместе с пророками и древними патриархами ликует народ Еврейский, и Бог Отец, указывая на них перстом, вещает: «Се чада Моя!». Старец от ужаса пробудился и, не рассуждая ни о чём, ушёл в Палестину, в жилища Иудейские. Там принял обрезание и стал ревностным защитником убийц Христовых.

Но Бог, сколько долготерпелив, столько и правосуден: через три года Бог наслал на него болезнь столь лютую, что сгнили даже кости его, и отступник в ужасных мучениях испустил дух свой.

Кто слепо верит снам, тот погрешает не менее, как если бы ворожил на картах. Лучше надеяться на Промысел небесный и не вверяться тому, что бывает часто действием заблуждающего воображения.
Училище благочестия
*
- Святые отцы запрещают верить снам, а особенно когда те к отчаянию приводят, явно, что от бесов есть.
                   
- Когда будешь верить снам, то точно немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам нам, страстным и самомнительным.
                   
- О снах не просите, чтобы видеть то или другое, от этого может быть душевный вред; вера больше видения сделает.
                             
- Сновидениям отнюдь не верь и не обращай на них внимания.
Макарий Оптинский (Иванов)
                 

Tags: образование, человек
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments