geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Христианская любовь к ближним

Некогда преподобный Арсений тяжко разболелся. Иноки перенесли его в церковную больницу и положили на мягкую постель. Старец из другого монастыря пришёл посетить больного и, увидев Арсения на мягком ложе, соблазнился и подумал: «Это ли отец Арсений? Как можно ему так покоиться?» Но как пришелец изумился тому весьма неосторожно, то бывший тут священник отгадал мысли его и, отведя в сторону, спросил, кто таков был он, живучи в мире, и какова была жизнь его?– «Я был пастух, – ничего не подозревая отвечал инок, – и жил в чрезмерной бедности и печали». – «А теперь хорошо ли живёшь?» – опять спросил у него священник. «Весьма спокойно, – отвечал он, – и имею всё, что мне нужно». – «Знай же, – сказал священник, – что сей старец, которого видишь, был второй отец царским детям. Ему принадлежали тысячи рабов; его постель была мягка и роскошна; его богатства были бесчисленны: итак, не правда ли, что ты после трудов мирских ныне покоишься, а отец Арсений после покоя мирского ныне трудится?» Старец признался в своём заблуждении и, поклонившись в ноги священнику, просил у него прощения, что в сердце своём оскорбил праведника.

«Не осуждайте, да не осуждены будете», – сказал Христос Спаситель. Мы часто осуждаем ближнего, но сами на себя и оглянуться не хотим.
Училище благочестия
20200926_130719.jpg
Tags: училище благочестия
Subscribe

Posts from This Journal “училище благочестия” Tag

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments