geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Чем и для чего мы наполнены...

«Диавол, как лев, скрываясь въ оградe своей (Пс. 9, 30), тайно раставляет нам сети нечистых и нечистивых помыслов. Итак немедленно, как только увидим, надобно расторгать их посредством благочестивого размышления и молитвы.»
   

- Не очень понятно про мысли и помыслы.
- Ты ведь радиоинженер, всю жизнь с оптикой и прокладкой интернета, должен понимать, как слово, звук, передаётся.
- Да там совсем другое, там волны, интеграция.
- Раз звуки кладут на волны, то они имеют измерение, величину?
- Конечно

- Физическую, получается и вес?
- Да, конечно, но причем тут мысль
- Вот скажем, ты никогда в жизни не видел колбасу и не пробовал, никакую, то большая вероятность, что ты изобретёшь колбасу?
- Да кто его знает.
- Да что угодно, любой образ, если ты не видел, то и не представишь его. А если хоть раз увидел, то можешь подражать, пытаться собрать, увидел десять проектов домов, и слепил себе из десяти свой, скопировав что-то с одного, что-то с другого и т.д. Вот проекты, которые ты рассматривал – это мысль, а который ты себе создал, это уже результат твой, помысел.
- Получается, мой помысел стал для кого-то уже мыслью?
- Получается так, а теперь скажи, генерируешь ли ты или я мысли?
- Видимо генерируем, но только для кого-то другого
- Вот, чем нас наполнили, какими мыслями и образами, с тем мы и кувыркаемся, плетя и создавая дальше. А для познания окружающего мира нам даны органы чувств, глазки, ушки, ручки, которыми мы снимаем информацию о том или ином, и откладываем где? И да, органы чувств у всех по-разному развиты и талантливы, плюс, чтобы описать, дать оценку снятой информации, тоже, образы нужны описательные.
- Это понятно, чем больше критериев, тем более подробное описание
- А где это всё хранится?
- В мозгу
- А чем используется?
- Сознанием или мозгом, умом?
- А что или кто отвечает у человека за сознание?
- Мозг?
- А что отвечает у человека за то, сколько раз дыхнуть, моргнуть, сколько раз сердечку стукнуть, за обмен веществ в организме, да и вообще, за функционирование организма?
- Ну…
- Душа, знаешь, вот эта сила души, не подчиняется мозгу, она по природе своей, не взаимодействует с ним, понимаешь?
- С трудом
- Мозг собирает через органы чувств, и хранит, сознание, перерабатывает, и зачастую, мозг, набравшись мыслей в виде помыслов настоящих и не дремлющих злодеев, пытается взять верх над душой, над её основными силами: мыслительной, волевой, вожделевающей – это те силы души, которые взаимодействуют с мозгом.
- Ну и…?
- Получается, душа должна решать, за принятие решения, чего хотеть, чего не хотеть, что вредно, а что полезно, и параллельно с этим заниматься жизнеобеспечением организма. А мозг, набравшись откровенного г…а за свою жизнь из различных научных источников, да ещё подкрепившись различными дипломами и другими подтверждениями подлинности и одобряемости социума, начинает душу игнорировать, и даже лезть в её функции жизнеобеспечения. Мозг начинает замещать, абсолютно ему непонятные процессы в организме, таблетками, едой, или какой-нибудь терапией, упражнениями.
- Но что-то ведь мозгу и понятно?
- Что вложили, то и понятно, что не вложили, то не ведомо
- Не понял про еду
- Душа хереет, прямо лет с семи-десяти, и уже к тридцати пяти годам, редко может функционировать должным образом, ведь её наполняет мозг именно помыслами злодеев, которые не то, чтобы просто не нужны, они ей вредны, они её разрушают, соответственно она не может следить и за организмом, на который постоянно влияет мозг, запихивая в него то, что нравится ему по тем или иным причинам, где почитал (мысль), где научили (мысль), где-то посоветовали и т.д.
- А я вот читаю, много читаю
- Если сто человек попросить представить табурет или тарелку, как думаешь, один и тот же табурет или тарелку все представят?
- Скорее всего нет
- А если все мы ограничены свободой, скажем в тюрьме или армии, да ещё и с рождения, то большая вероятность, что все представят похожую шлёмку?
- Скорее всего, ведь в голове мало вариантов.
- Получается, чем больше у тебя вариантов в твоей бульонке, тем что?
- Я в выигрыше перед другими…?
- В социуме да, ты можешь доминировать, но вот в выигрыше или нет, это большой вопрос.
- Вот ты читаешь много, и образов, описательных, того или другого, у тебя и должно быть побольше, чем у того, кто не читает
- Хорошо, а мысль то что?
- А мысли, они нами не генерируются, только помыслы, мысли, они нам даны и даются, в виде чужих помыслов, понимаешь? И в течении жизни, это всё накручивается и накручивается, а те, первые мысли, которые тоже, тут прямо вокруг нас имеются, никуда не улетая, нами часто и не принимаются.
- Как определить то?
- Что ты хочешь определить?
- Ну, хорошая мысль или плохая?
- Может так: добрая, полезная, или злая, вредная для тебя и твоих ближних?
- Пусть так
- Ты знаешь, что такое смущаться?
- Ну так, примерно
- А ты настоящую радость как понимашь?
- А ты как?
- Радость, она вечная, после неё не приходят грусть, тоска и уныние
- Не понятно
- Помнишь, ты домой приезжал, малые тебя встречали, кидались обнимать, целовать, не ища никакой выгоды, находились в радостном состоянии с тобою дома, в умиротворенном.
- Ну да, примерно
- А вот ты сам говоришь, что понимаешь, как после праздного стола, у тебя восстанавливается организм, и ты как, в радости пребываешь, уже после застолья то хорошего, душевного и веселого?
- Нет конечно.
- Гля, радость, это что-то другое получается, даже тачку или дом купишь, вроде радостно, а потом, как сложится.
- Есть такое…
- Серафим Саровский сказал так: О распознавании действий сердечных

Когда человек приимет что-либо божественное, то в сердце радуется; а когда диавольское, то смущается.

Сердце христианское, приняв что-либо божественное, не требует еще другого со стороны убеждения в том, точно ли сие от Господа; но самым тем действием убеждается, что оно небесное: ибо ощущает в себе плоды духовные: любы, радость, миръ, долготерпeнiе, благость, милосердiе, вeру, кротость, воздержанiе (Гал. 5, 22).

Напротив же, хотя бы диавол преобразился и во ангела светла (2 Кор. 11, 14), или представлял мысли благовидные; однако сердце все чувствует какую-то неясность и волнение в мыслях. Что объясняя, св. Макарий Египетский говорит: хотя бы (сатана) и светлые видения представлял, благаго обаче действия подати отнюдь не возможет: чрез что и известный знак его дел бывает (Слово 4, гл. 13).

Итак, из сих разнообразных действий сердечных может человек познать - что есть божественное и что диавольское, как о сем пишет св. Григорий Синаит: от действа убо возможеши познати воссиявый свет в душе твоей, Божий ли есть или сатанин (Добротолюбие, ч. I, Григорий Син. О безмолвии).


Душу снабдевать надобно словом Божиим: ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб ангельский, имже питаются души, Бога алчущие. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири, что должно делать стоящему. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным.

Надобно так себя обучить, чтобы ум как бы плавал в законе Господнем, которым руководствуясь, должно устроять и жизнь свою.

Очень полезно заниматься чтением слова Божия в уединении и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостью, но исполнит его дара разумения.

Когда же человек снабдит душу свою словом Божиим, тогда исполняется разумением того, что есть добро и что есть зло.
   


Tags: записки кочегара
Subscribe

Posts from This Journal “записки кочегара” Tag

  • Если без телевизора...

    Бабушка наша, тёща моя, вышла на пенсию и захандрила. Не буду описывать её тактико-технические характеристики и психотипное состояние тоже, упущу.…

  • Разговор с нищим-попрошайкой

    Страхи твои не что иное есть, как последствия прелести . Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут. Макарий Оптинский…

  • Замена паспорта в 45

    Менял паспорт, по причине своего сорокапятилетия. Записался через госуслуги, раз-два-три, сфотался, всё очень просто и быстро, со скидкой прямо…

  • Воздух вокруг нас

    Взял на работе игрушку, газоанализатор, за выходные посмотреть чем дышим примерно. Померил уровень кислорода в городе, причём во дворике, где машин…

  • Во времена...

    « Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, люди без прививки не смогут работать на всех участках, это…

  • Утомленные невежды…

    - ... - Слушай, да ты понимаешь, говорят, что никто твоего Христа и не видел, он даже нигде и не работал…? - Да то завода твоего модного…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments