geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

На пути у электромобилей не все гладко

 13 апреля 2018 года Станция зарядки электромобилей в Берлине, Германия: цены на литий и кобальт, ключевые ингредиенты в перезаряжаемых батареях, растут из-за ограниченного предложения и увеличивающегося спроса на электромобили  Резкий рост спроса на электромобили отчасти вызван снижением, благодаря технологическому прогрессу, стоимости литий-ионных батарей, используемых повсеместно, — от электромобилей до смартфонов.

Литий и кобальт — важнейшие компоненты аккумуляторов для электромобилей. Стремительное увеличение спроса на перезаряжаемые батареи привело к росту цен на это сырье, вызвав опасения потенциального дефицита кобальта и лития, что может замедлить производство электромобилей. Цена карбоната лития увеличилась более чем на 30 процентов в 2017 году. Еще более разительно изменилась цена кобальта, выросшая на 150 процентов с сентября 2016 по июль 2018 года.


В 2016 году более 50 процентов мирового предложения кобальта поступало из Демократической Республики Конго. Волатильность цен на кобальт также объясняется ненадежностью цепочек поставок. С 1915 года имело место четыре эпизода бума цен. Эпизоды 1978-1981 и 1995-1996 годов вызвали резкие ответные изменения: мировое производство 3  выросло на 54,1 процента в 1983 году и на и 36,1 процента в 1995 году, значительно больше среднего прироста 4,8 процента за 50 лет. Повышение цен с 2016 года и динамика фьючерсных цен на 2018–1919 годы указывают на возможное повторение истории и вероятность очередного ускорения роста производства, по крайней мере, временного. Действительно, цены на кобальт несколько снизились в последние месяцы, после значительного увеличения производства в Демократической Республике Конго и сокращения спроса со стороны Китая. Однако имеется ряд моментов, способных ограничить наблюдаемую волатильность цен. К ним относятся увеличение объема утилизации кобальта и появление новых технологий первичной добычи.

Пожалуй, наиболее важным моментом является дальнейшее совершенствование технологии аккумуляторных батарей, что может остановить стремительный рост цен на кобальт. Одна из ведущих альтернатив концепции литиево-ионных аккумуляторов — твердотельная батарея — будет означать создание более компактных и энергоемких батарей, не нуждающихся в кобальте. Продолжающиеся исследования и инновации в данной области могут способствовать дальнейшему прогрессу в развитии электромобилей и портативной электроники.
[источник]http://www.imf.org/external/russian/np/blog/2018/081318r.pdf
Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Чаромутие

    Не тратьте своё драгоценное время на изучение мути, созданной кучей помутнённых людей, для своих каких-то целей или по заказу других людей. За…

  • Откровения физика Владимира Ефремова, вернувшегося с того света.

  • Сила мысли

  • энергия не исчезает

    Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий неизгладимый след, оно живет…

  • Осталось не долго

    Представил себе министерских, правительство и различных руководящих самодуров во всех областях. Вид у многих будет не важный, даже часто жалкий.…

  • Эйнштейн о Боге

    «Наука без религии является хромой, религия без науки — слепой» , гласит знаменитый афоризм Альберта Эйнштейна, ставший…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments