geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

«Некогда молиться»

Посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. (Мф. 13:22).

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. (Мк. 14:38).

Непрестанно молитесь. (1Фес. 5:17).


Молитва места не ищет - Русская пословица.
 
*


Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться.
Святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797–1879)
 
*     
   

Дело молитвы должно быть прежде всех, потому что без него не может совершиться никакое другое дело благое.
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783–1867)
 
*
 

Необходимые и смотрительно встречающиеся нам дела неизбежны, но несвоевременные занятия должно отвергать, предпочитая им молитву, в особенности же отвергать те, которые вовлекают нас в большие траты и собирания излишних имений. Ибо насколько кто ограничит их о Господе и отсечет излишнее вещество их, настолько и мысль удерживает от развлечения, а сколько удержит мысль, столько и чистой молитве дает место и показывает искреннюю веру во Христа.

Пренебрегающего заповедью о молитве постигают самые тяжкие нарушения прочих заповедей, передавая его одно другому, как узника.
Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)
 
*
   

Сердце наше ежедневно умирает духовною смертью. Теплая слезная молитва есть оживление его, начинающееся дыхание его. Если не молиться ежедневно с теплотою духовною, то легко скоро умереть духовно.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908)
 
*


Иногда человек занят таким делом, при котором словесная молитва вообще невозможна: когда он, например, читает, пишет или делает что-либо, требующее полного погружения. Человек не может тогда молиться словами, но молитва, конечно, возможна и без слов. И такое безмолвное, молчаливое предстояние Богу в глубинах сердца возможно при всяком деле, в любое время дня и ночи.
Епископ Иларион (Алфеев) (XX-XXI вв.)
Душевный лекарь
   

20190505_100301.jpg
Tags: душевный лекарь
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Достаточно ли поста и молитвы для спасения?

    Где смущение, там есть действие вражие Преподобный Макарий Оптинский (1788–1860) Сказано в пасалмах: Велик мир у любящих закон…

  • Действие силы души оживляет тело

    Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?». А смерть, восседая на гробах,…

  • «У меня плохой характер»

    Должно терпеть свои недостатки точно так же, как терпим недостатки других, и снисходить душе своей в ее немощах и несовершенствах. Вместе с этим…

  • Откуда приходят мысли?

    Ангел помогает, а бес подстрекает. Русская пословица В обыкновенном нашем положении все светлые мысли – от ангела-хранителя и от…

  • Какова истинная любовь?

    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,…

  • Что делать, когда хвалят?

    Похвала молодцу – пагуба. Лестью и душу вынимают. Лесть да месть дружны. Русские пословицы * Дурно, когда все…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments