geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

"Уклоняйся от зла и делай добро"

Покаянием же я называю не то, чтобы только отстать от прежних худых дел, но и то, чтобы показать большие добрые дела. «Сотворите, – сказано, – же достойные плоды покаяния». Как же нам сотворить их? Поступая напротив.
           

Например, ты похищал чужое? Вперед давай и свое. Долгое время любодействовал? Теперь воздерживайся и от своей жены в известные дни; привыкай к воздержанию. Оскорблял и даже бил, кого ни встречал? Вперед благословляй обижающих тебя и благодетельствуй бьющим. Для исцеления нашего не достаточно только вынуть стрелу, но еще нужно приложить к ране лекарство. Ты предавался прежде сластолюбию и пьянству? Теперь постись и пей воду; старайся истребить зло, происшедшее от прежней жизни. Ты смотрел прежде сладострастными очами на чужую красоту? Вперед для большей безопасности совсем не смотри на женщин.  «Уклоняйся от зла и делай добро. Пс. 33:15», и еще:  «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.Пс. 33:14». А я требую, чтобы ты еще говорил доброе. «Ищи мира и следуй за ним Пс. 33:15»  не только с людьми, но и с Богом. Прекрасно сказано: «следуй». Подлинно мир отринут и изгнан, и, оставив землю, отошел на небо. Но мы можем возвратить его опять, если только, оставив гордость, наглость и все, что препятствует ему, захотим вести жизнь скромную и кроткую.
           
(Святитель Иоанн Златоуст)
           
     
 ***

Чем занимаются современные люди? Покупают, закупают, приобретают — вещи, машины, бытовую технику и массу всего другого. Конечно же, им не хватает денег, и они не знают покоя. Надо ограничить свои потребности и не иметь непомерных запросов, потому что когда мы довольствуемся только необходимым, нам не приходится все свое время тратить на работу. Тогда появляется возможность побыть дома с семьей, поиграть с детьми, заняться домашними делами, помолиться и просто отогреться в семейном тепле и уюте, а не проводить полжизни в дороге.
         
Преподобный Паисий Святогорец
           

Tags: иоанн златоуст
Subscribe

Posts from This Journal “иоанн златоуст” Tag

  • (no subject)

    Тот, кто имеет звероподобные и бесчеловечные чувства, не может называть Отцом человеколюбивого Бога, так как не сохраняет признаков той благодати,…

  • Роптание есть знак ленивого и бездеятельного ума

    Сказал однажды ... греческий подвижник: «Главное крест нести, а не тащить. Тащить — слишком тяжело». Нести — это…

  • Бодрствуйте...

    "Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а…

  • Кто произвёл смерть...

    «Странствующий монах встретил смерть: -Ты куда направляешься? — спросил он ее. -Иду в твой родной город. Заберу тысячу жизней.…

  • Кто охотник шутить?

    Пусть не будет ни одного слова праздного, так как от празднословия можно перейти к неприличному разговору. Теперь время не увеселения, но плача,…

  • О влиянии...

    Опущенные руки и расслабленные колени – жена, которая не счастливит своего мужа. От жены начало греха, и через неё все мы умираем. Счастлив…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments