geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Сам Бог не велит без нужды подвергаться опасностям

Преподобный Дании, обитая в «ограде» святого Симеона Столпника, вознамерился сходить в Иерусалим для поклонения богошественным местам и оттуда уйти на безмолвие в пустыню. Симеон, любя его, советовал остаться с ним, но не мог преодолеть желания Даниилова – и Даниил с душевным рвением отправился в путь.

Дорогой услышал он, что в Палестине свирепствует междоусобие; ибо тогда самаряне взбунтовались и, истребляя христиан, не щадили ни возраста, ни состояния. Однако нетерпение Даниила было столь велико, что он, презрев все опасности и самую смерть, продолжал свой путь. Но вскоре он встретил престарелого инока, который, облобызав его, спросил по-сирийски: «Куда идешь, любезный брат?» – «Если Бог благословит мой путь, – отвечал Даниил, – то хочу быть в Иерусалиме». – «Справедливо говоришь: если Бог благословит, – возразил старец, но теперь путь твой не от Божия благословения. Ужели не слышал ты, что в Палестине мятеж и кровопролитие?» – «Я слышал об этом, – сказал Даниил, – но полагаюсь на Бога, что этот Помощник и Покровитель не попустит прийти на меня какому либо злу; а если и случится это, не боюсь: ибо аще живем, аще умираем, Господни есмы (Рим. 14, 8)». На это старец с прещением сказал ему: «Не даждь во смятение ноги твоея; тогда не воздремлет и Храняй тя (Пс. 120, 3)». Однако, Даниил не переставал упорствовать и отозвался с решимостью, что он на этом пути готов умереть за Христа. Старец, с негодованием отвратив лицо своё, ещё строже произнёс: «Не повелел Бог безвременно подвергаться смерти, не повелел искать случаев быть убиенными. Он вещает, напротив того: егда гонят вы во граде этом, бегайте в другой (Мф. 10, 23)». После этого Даниил задумался и, начав склоняться к совету старца, сказал: «Если так благоугодно тебе, я возвращусь». Тогда старец, переменив голос, сказал ласково: «Сын мой! Я не советую тебе оставить твоё намерение навсегда, в таком случае я был бы безумен; но советую не идти только в это злое время. Итак, возвратись в Царьград, который по своим святыням есть второй Иерусалим: там можешь ты насытить свои очи и сердце видением священных редкостей. Если же хочешь безмолвствовать, то Бог укажет на пользу души твоей место или в вышней Фракии, или в самом устье Понта. Впрочем, не должно помышлять, будто только в Иерусалиме обрящешь Бога, а в Царьграде нет. О, возлюбленный! Бог местом не объемлется».

В то время как этот разговор продолжался, закатилось солнце, и они направили путь свой к близстоящему монастырю. Но вдруг старца не стало. Даниил, рассуждая об этом видении, уверился, что это был или Ангел Божий, или сам Симеон, – и на другой же день пошёл в Царьград.
 
Училище благочестия
     

Tags: училище благочестия
Subscribe

Posts from This Journal “училище благочестия” Tag

  • Желание слепца и употребление чувства зрения

    Некогда к преподобному Патапи пришёл слепой от рождения юноша и умолял святого старца, чтобы испросил ему у Бога прозрение очей. «Но…

  • Чтобы быть хорошим начальником...

    Чтобы быть хорошим начальником, должно быть прежде хорошим подчинённым Один черноризец, по имени Иаков, человек беспокойный и гордый,…

  • Благодарность варваров

    Преподобный Савва Освященный, обитая в пустыне, увидел четырёх Сарацинов, изнемогающих от голода, и хотя знал, что эти варвары всегда оскорбляли…

  • Христианская любовь к ближним

    Некогда преподобный Арсений тяжко разболелся. Иноки перенесли его в церковную больницу и положили на мягкую постель. Старец из другого монастыря…

  • О покаянии

    Старец. Я сделал тяжкий грех и хочу три года быть в покаянии. Этого времени довольно ли для того, чтобы очистить грехи мои? Св. Пимен. Много.…

  • Предмет разговоров

    Некоторый инок, слыша о добродетелях преподобного Пимена, пришёл к нему из дальних стран, чтобы воспользоваться поучением его. Праведник принял…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments