geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Рассказ священника

— Как-то раз приехал ко мне один американский грек, врач. Православный, но вопросы веры беспокоили его мало: и пост в пятницу не соблюдал, и в церковь не часто ходил. Он хотел поговорить со мной об одном чудесном событии, которое ему довелось пережить. Однажды вечером, когда он молился у себя в квартире, «отверзлось небо» и его осиял свет. Потолок и все сорок этажей над ним исчезли. Он пребывал в этом свете долгое время, не мог точно сказать сколько.
Я почувствовал и понял, что это было «от Бога», и был поражен. Это было подлинное чудо… Он видел «нетварный свет» [6].Что же он сделал в своей жизни? Почему сподобился такой Божественной Благодати?
                   
Он состоял в браке, имел жену и детей. Как-то жена говорит ему: «Я так устала от всех этих домашних хлопот. Мне хочется выезжать в люди, не все же дома сидеть». Что тут скажешь? Она к тому же не работала. Вот и начала повсюду разъезжать со своими подругами и его каждый вечер куда-нибудь «вытаскивать». В скором времени говорит: «Хочу гулять одна с подругами». Ради детей он смирился и с этим. Прошло еще какое-то время, и она заявила: «Хочу одна поехать на курорт!» Что делать? Дал ей и деньги, и машину.
             
Потом потребовала, чтобы он ей снял отдельную квартиру, водила туда своих друзей. Он беседовал с ней, увещевал: «Послушай, детям-то нашим каково видеть все это?» Безрезультатно. В конце концов эта женщина забрала у него много денег и уехала насовсем. Как же он переживал!
           
Через несколько лет он узнает, что его бывшая жена пала так низко, что стала торговать собой в притонах Пирея
Он был в отчаянии! Плакал… Хотел поехать туда и разыскать ее. Но только что бы он ей сказал?
Он встал на колени и начал молиться: «Боже мой, просвети меня, что мне сказать… Что мне сделать, чтобы спасена была эта душа…» Видишь, он переживал за нее. Хотел, чтобы спаслась ее душа. У него не было ни мужского эгоизма, ни злопамятства, ни презрения… Его сердце болело о падении этой несчастной. Он жаждал ее спасения. И тогда Бог отверз небо и осиял его Своим Светом.
       
Видишь, как оно бывает? Видишь? Он жил в Америке, и в каком окружении? А мы, столь многочисленные монахи, живем здесь на Святой Горе, среди Святых, окруженные благодатью Пресвятой Богородицы, и, несмотря на все это, не преуспеваем.
             
— Слава Богу! — повторял Старец, рассказав мне эту историю. — Слава Богу!
На свою обрученную невесту нужно смотреть как на сестру. Оба, и жених, и невеста, должны быть очень внимательными и воздержанными. Они должны совершать свой подвиг ради Бога, чтобы в конце увенчаться как ревностные подвижники. Это символизируют и венцы, возлагаемые на новобрачных в церкви. Таким образом на помощь человеку привлекается Божественная Благодать.
Паисий Святогорец

11.jpg
Tags: рассказ, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • О том, как кочегару явилась Смерть

    – Да, молитва – великая сила, продолжил рассказ батюшка. – Был у меня один родственник, умер уже, по-христиански, слава Богу, с…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

  • Рассказ священника

    — Проходите, Алексей, присаживайтесь вот в это кресло! — герондисса сама открыла дверь архондарика в ответ на мой негромкий стук.…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments