geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Когда нужно служить Богу втайне и когда – открыто

Святитель Христов Николай до принятия им архиерейского сана всемерно старался, убегая славы человеческой, скрывать свои добрые дела. И если не погреб себя в пустынном безмолвии для беседы с единым Богом, то единственно из повиновения гласу небесному, который повелел ему обратиться к людям и служить их счастью и спасению.
                     
   Однако, обитая в многолюдном городе, он жил никому не знаемый, яко един от пришельцев, и показывался только в дому Господнем, имея одно пристанище – Бога. Все дела его частной жизни свидетельствуют, что святой Николай желал, чтобы не ведала шуйца, что творит десница его. Но когда он был возведён на престол Мирликийской Церкви, тогда сказал сам себе: «О, Николай! Этот сан и это место требуют от тебя иных обычаев; ты отселе должен жить не для себя, но для других». С того времени, ревнуя научить порученное ему Христово стадо благочестию и добродетели, святитель Господень уже не скрывал своего благочестия и добродетелей. Прежде один только Бог ведал его житие; теперь же просветился свет его пред человеки, яко да видят добрая дела его (Мф. 5, 16). Он служил Богу открыто, чтобы и другие также Ему служили; благодетельствовал ближним, чтобы и другие так же им благодетельствовали. Совершая много чудес для спасения невинно гонимых, для избавления погибающих посреди неприятелей, в пламени и в волнах моря, он объявлял своё имя, и это славное имя заставляло царей царствовать благодетельно, пастырей – править Церковью богоугодно, народ – жить богобоязненно. Святой Николай стоял перед лицом вселенной, как зеркало добрых дел, и был образ верным словом, житием, любовию духом, верою и чистотою (1Тим. 4, 12).
             
Училище благочестия
           

Tags: училище благочестия
Subscribe

Posts from This Journal “училище благочестия” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “училище благочестия” Tag