1. Помыслы благовидные — вниманием к ним ум лишается свободы.
2. Явно греховные помыслы — ум, утратив свободу при первых помыслах, побеждается и вторыми.
Отсюда общее правило: во время молитвы отвергать всякий помысл.
Закон сродства грехов между собою — непрекращаемость брани врага, усиление ее во время нашей молитвы».
«Истинно тебе говорю, что тот, кто не родится от воды и Духа, не сможет попасть в Царство Божье. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа — дух. Не удивляйся, что Я сказал тебе: „Вы должны родиться снова”. Ветер дует, куда ему угодно. Ты слышишь шум его, но не знаешь, откуда и куда он дует. Так и с тем, кто родился от Духа».
«Как же это возможно?» — спросил Никодим.
Иисус ответил: «Ты же наставник израильтян и не знаешь этого? Истинно тебе говорю, что мы свидетельствуем лишь о том, что знаем, и о том, что сами видели, но вы не принимаете свидетельства нашего.
Я рассказывал вам о земном, и вы не верите. Как же вы сможете поверить, если Я расскажу вам о Небесном? Никто не восходил на Небо, кроме того, кто спустился с Неба — Сына Человеческого.
Моисей поднял на шест змею в пустыне. Так и Сын Человеческий должен быть поднят, чтобы все, кто поверит в Него, имели вечную жизнь».
Потому что Бог так возлюбил мир, что отдал своего единственного Сына ради того, чтобы каждый, кто поверит в Него, не погиб, но имел вечную жизнь. Не для того послал Бог Сына в мир, чтобы осудить мир, а для того, чтобы спасти мир через Него. Тот, кто поверит в Сына, не будет осуждён, а кто не верит, уже осуждён, потому что не поверил в единственного Сына Божьего. Вот почему они осуждены:
Свет воссиял в этом мире, но люди предпочли тьму Свету, так как дела их злы. Каждый, кто делает злые дела, ненавидит Свет и избегает его, чтобы низость его поступков не вышла наружу. Тот же, кто поступает по правде, выходит к Свету, чтобы видно было, что его дела сделаны в согласии с волей Божьей.

Journal information