geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

От чего люди боятся смерти...

- Всегда ожидай, но не бойся смерти; то и другое — истинные черты любомудрия
                 
- Ночью и днем взирай на последний день. Никакая любовь к настоящей жизни да не привлекает тебя к земле
(прп. Нил Синайский)
   
*
                     
- Как хлеб необходимее всякой другой пищи, так память о смерти важнее всех дел
                 
- Одно из всех благ человеческих самое великое — это смирение сокрушенного сердца, всегда размышляющего о дне смерти...
                   
- Если мы постоянно и каждый день будем взирать на неизвестность кончины, то не скоро впадем в грехи...
(свт. Иоанн Златоуст)
             
*
                 
Первая мысль, которая по Божию человеколюбию входит в человека и руководствует душу к жизни, есть западающая в сердце мысль об исходе сего естества. За сим помыслом естественно следует пренебрежение к миру; и этим начинается в человеке всякое доброе движение, ведущее его к жизни. И как бы основание какое полагает в человеке сопутствующая ему Божественная сила, когда восхочет обнаружить в нем жизнь. И если человек эту сказанную нами мысль не угасит в себе житейскими связями и суесловием, но будет возращать ее в безмолвии, и остановится на ней созерцанием, и займется ею, то она поведет человека к глубокому созерцанию, которого никто не в состоянии изобразить словом. Сатана ненавидит сей помысл и всеми своими силами нападает, чтобы истребить его в человеке. И если бы можно было, отдал бы ему царство целого мира, только бы развлечением изгладить в уме человека таковой помысл. И если бы мог, как сказано, то сделал бы это охотно. Ибо знает коварный, что если помысл сей пребывает в человеке, то ум его стоит уже не на этой земле обольщения, и козни его к человеку не приближаются. Будем же разуметь это не о том первом помысле, который напоминанием своим возбуждает в нас память смертную, но о полноте сего дела, когда влагает оно в человека неотлучную память о смерти, и когда помышлением о ней человек поставляется в состояние непрестанного удивления. Первый помысл есть нечто телесное, а сей последний есть духовное созерцание и дивная благодать. Сие созерцание облечено светлыми мыслями. И кто имеет оное, тот уже не входит более в разыскания о сем мире, и не привязан к своему телу
(прп. Исаак Сирин)
 

Tags: смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • Что страшного в смерти?

    - Даже смерть боится приближаться к боящемуся Бога , и тогда только приходит к нему, когда повелено ей разлучить душу его с телом -…

  • Кто о муке не помятует, того мука не минует

    Зачем помнить о смерти? Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь . (Сир. 7:39) Бойся Бога: смерть у…

  • Смерть

    Можно ли покаяться после смерти? По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь – делание, там…

  • Почему мы боимся смерти?

    Смерть грешников люта. (Пс. 33, 22) Смерть по грехам страшна. Смерть вошла в человеческий род не по природе, поэтому природа…

  • «Мамин наказ перед смертью»

    "Кто усопших водкой поминает, тот им больших мук уготовляет ". Св. пр. Иоанн Кронштадтский «Помолись обо мне дитя,…

  • Строгая и неумолимая Смерть

    Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас, - это в мире тьмы нести лучик света. Зажги свою маленькую свечу во тьме Вселенной, и…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments