geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Чем отличаются православные от неправославных?

В толпу людей мирских не вмешивайся, но и фарисею не подражай, который делал все напоказ
(прп. Антоний Великий)

Не фарисейски, а мытарски молись в священном месте молитвы, чтобы и тебе быть оправданным от Господа
(прп. Нил Синайский)
             
         
Ну, православных ни с кем не спутаешь! Поначалу они надевают специальную православную одежду и отпускают специальную православную бороду. Потом начинают всем делать замечания и всех учить. Демонстративно крестятся и всегда вместо "спасибо" говорят "спаси, Господи", вместо "приятного аппетита" говорят "ангела за трапезой". Потом долго борются за свою особую диету и всем объясняют, что они сейчас будут есть, а что не будут, и почему. В общем, отличий так много, что неправославные замечают православных издалека и часто обходят их за версту, а православные и рады: для них это важный симптом, что мир их ненавидит. Они из этого делают вывод, что Бог их (православных) особенно любит.

Здесь настало время слово "православный" поставить в кавычки. Потому что между тем моментом, когда человек назовется православным, и тем моментом, когда он станет таким — дистанция огромного размера. Очень часто люди не успевают от формальных православных правил поведения дойти до их сути. Так и умирают "православными", то есть фарисеями.
А настоящий православный человек незаметен как воздух — и так же, как воздух, необходим.
Протоиерей Александр Елатомцев

             
...На тщеславии-то заквашен фарисей. Он все делает для похвалы человеческой...
(свт. Игнатий Брянчанинов)
*
   
Мы уподобляемся фарисеям; посты, бдения и тому подобное, может быть, и имеют некоторые из нас и часто с некоторым ведением, но рассуждения не имеем, потому что не хотим быть внимательными к себе и познать, что есть искомое нами. Не хочет кто-либо (из нас) пребывать во внимании помыслам, дабы приобрести опытность от многих браней и искушений, и сделаться, может быть, для других искусным мореплавателем, если не кормчим. Но как видно, будучи слепыми, по примеру фарисеев, говорим, что мы видим.
         
Сего ради, сказано, лиишшее приимут осуждение (ср.: Мф. 23, 14)
(сщмч. Петр Дамаскин)


1.jpg
Tags: нью эйдж
Subscribe

Posts from This Journal “нью эйдж” Tag

  • (no subject)

    И сотворили школу так, как повелел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Он не может сидеть без движения…

  • Репортаж

  • Кто за кем...

  • Люди потеряли терпение

    — Геронда, почему у нас сегодня нет терпения? — Все, что сегодня происходит, людям не на пользу. Прежде и жизнь была умиротворенной и…

  • Прививка от курения

  • Уровень науки сегодня…

    «В Австралии биологи каждый день в течение месяца щекотали крыс, чтобы понять, нравится тем или нет. Нравится!» Это на сколько…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments