geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Не будь любопытным— Эти помыслы не твои, а бесовские!

Тем не менее и схиигумен Савва, и отец Пимен не упускали случая, чтобы научить Христофора смирению и послушанию, объясняя ему, что от гордости и эгоизма (корня всех грехов) невозможно избавиться, если не победить прежде своеволие и самочиние. С этой целью они требовали, чтобы послушник выполнял благословение с точностью до мелочей, не привнося в порученное дело никакой собственной инициативы, хотя бы ему и казалось, что его способ выполнения этого дела — лучше. Они строго за этим следили и проверяли, как послушник выполняет благословение.
                 
Однажды Христофор подошел к благочинному:

— Отец Пимен, благословите пойти в церковь.
— Иди, но приложись лишь к иконе Успения Божией Матери, а другим иконам — только поклон.

После службы батюшка подозвал Христофора и проверил, выполнил ли он послушание с точностью. В другой раз он благословил его идти на службу в Михайловский собор, но с таким условием:
— По дороге ничего не делай!

Поднимаясь на горку, Христофор увидел послушника Максима, который наверху поливал цветы. В это время с трубы, рядом с которой проходил Христофор, соскочил шланг. Максим, увидев его, закричал:
— Христофор, помоги!

Он подошел и надел шланг. Вдруг видит — идет мимо отец Пимен и ойкает.
— Что случилось, отец Пимен?
— Ой-ой, не держится моча, Христофор!

Но Христофор сразу понял, что это означает, и, поклонившись, сказал:
— Простите, отец Пимен, что ослушался!

Старец легонько похлопал его по плечу и улыбнулся:
— Ну хорошо, хорошо. Бог простит!

Отец Савва, духовник Христофора в монастыре, тоже не упускал случая, чтобы обучить послушника отсечению своеволия. Однажды он дал Христофору благословение отнести свежую просфору больному иеромонаху, строго наказав:
— Смотри, по дороге ни с кем не разговаривай!

Однако когда по пути ему встретился отец Нафанаил и заговорил с ним, Христофор из вежливости не смог не ответить ему. Когда же вернулся к старцу, чтобы доложить о выполнении поручения, отец Савва, будучи болен и никуда не выходя из своей кельи, обличил Христофора в неполном выполнении послушания и в болтовне. Помня этот случай Христофор решил не наступать на грабли во второй раз, и, когда отец Савва дал ему похожее послушание, он заранее настроил себя, чтобы ни с кем не разговаривать по дороге. Но и в этот раз ему встретился на пути отец Нафанаил и заговорил с ним. Помня строгий наказ духовника, Христофор ничего ему не ответил, а только улыбнулся, потому что понял, что прозорливый отец Нафанаил его просто испытывает. Однако и на этот раз духовник, сделав грозное лицо, стал упрекать послушника в неполном послушании.

Христофор стал оправдываться:
— Батюшка, я, честное слово, ни с кем не разговаривал по дороге!
— А зачем улыбался, когда отец Нафанаил заговорил с тобой?

В очередной раз убедился Христофор в прозорливости старца, от которого ничто не было скрыто. Поэтому, когда в очередной раз его стали с особой силой искушать нечистые помыслы, он решил открыть их духовнику в надежде на его помощь. Отец Савва в это время находился в алтаре. Стесняясь говорить вслух о своих искушениях и не желая, чтобы кто-либо услышал его исповедь, он, подойдя к старцу, огляделся: нет ли кого поблизости. И в этот самый момент получил от него увесистую оплеуху.
   
— Не будь любопытным! — сказал старец с напускной строгостью. — Эти помыслы не твои, а бесовские, не обращай на них никакого внимания! Христофор почувствовал, будто камень отвалили от сердца — так ему вдруг стало легко и радостно. Он принял от старца оплеуху без всякой обиды, понимая, что прозорливый духовник тем самым избавил его от нечистых помыслов. Больше они его не безпокоили.
             

20200926_124603.jpg
Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Не сдаваться!

    Во время жестокого исследования в Гарварде в 1950-х годах доктор Курт Рихтер поместил крыс в бассейн с водой, чтобы проверить, как долго они могут…

  • Притча

    Один судья мусульманин позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне мудрый…

  • Притча

    Одного мужчину попросили покрасить лодку. Он принес свою краску и кисти и начал красить лодку в ярко красный цвет, как его попросил владелец.…

  • Про выборы...

    «Люди больше всего на свете любят наклеить на другого человека ярлык, который раз и навсегда освобождает их от необходимости думать»…

  • Счастливая курица

    Притча от Петра Мордковича Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся.…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments