geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Спасутся ли некрещеные?

Отвечает схиигумен Гавриил (Игумен N)

Говорят: этот человек - неверующий во Христа (коммунист, советский человек или мусульманин), но он такой добрый, отзывчивый... Это - прекрасные качества, никто не сомневается... Но, Господь сказал один раз и навсегда: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк, 16, 16). Да, все осуждены будут по-разному. Вор и убийца не будет наказан одинаково с мальчиком, укравшим булочку из-за голода. И в аду обителей много…

Человек, про которого мы говорим: добрый, хороший, отзывчивый, - но, если он не знает своего Христа Бога, то не сможет спастись. Кто жил по совести - он будет в какой-то мере помилован Богом за добрые качества, но в Царство Небесное не войдет. Для этого надо знать Бога, веровать и жить по заповедям.

«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное» (Мф. 7, 21). Почему? Потому что говорить "Господи! Господи!" - легко, прийти в Церковь и поставить свечку - легко, принести куличи на Пасху - легко.

А ты пойди и измени свою жизнь, от греховной жизни отступи, начни жить благочестиво, по-христиански. О, как сразу сложно будет! Начать бороться со своими недостатками без Божьей помощи - это ведь просто невозможно!

Приведу пример. Представьте себе, что с завтрашнего дня вы даете себе обещание: никогда, ни при каких обстоятельствах никого не буду осуждать до конца моей жизни! Завтра, с понедельника начну. Думаете получится? Нет, не получится. Или такое обещание: с завтрашнего дня я больше никогда не буду гневаться и раздражаться. А человеку, у которого компьютерная зависимость - возможно ли перемениться в одночасье? Нет, конечно! Этого не сделать без помощи Божьей!

Так как же спастись? Вот апостол говорит, что ничто нечистое не войдет в Царство Небесное. А что туда входит: лес, реки, вода? Души людей туда входят. Так что ни одна душа, нагруженная грехами, не войдет в Царство Небесное. А как её очищать?

Самому победить эти грехи невозможно. Почему? Потому что у нас есть очень сильный враг, который мешает каждому из нас. Мы, христиане, должны знать этого врага очень хорошо. Как говорят, врага нужно "знать в лицо". Наши враги - это падшие ангелы, которые постоянно говорят нам в нашем сердце: "Ну давай, сделай это, ты же хочешь! Мало ли что нельзя: не привычно, не по-христиански. Это же выгодно!" И человек, чаще всего, выбирает послушание этому голосу внушения, который является голосом демона.

Или говорит: "Я хочу не гневаться и не могу". А гнев - это свойство дьявола. Демон затрагивает энергию раздражения в человеке нужными мыслями, человек вспыливает и не справляется сам со своими эмоциями.

А ведь по учению святых отцов демоны - более разумные и более мощные существа, чем люди, по всем параметрам. Единственное, чем они отличаются от нас - не имеют материальной оболочки. А во всём остальном они подобны нам, но намного умнее. Способности у них феноменальные. У нас таких нет. И бороться с таким сильным противником, который возбуждает в нас страсти, невозможно самостоятельно. И лишь благодать Святого Духа, которая даётся только верующим в Таинствах Церкви, может помочь победить это стремление ко греху. И благодать эта накапливается в нас или, как говорил преподобный Серафим Саровский, стяживается нами. А для чего? Чтобы победить демонов. Без благодати Божией мы беззащитны.

А кто не верует - как такой человек может получить от Бога благодать? Да никак. Какой бы он хороший ни был, в Царствие Небесное он не войдет.
               


       

7аа.jpg
Tags: игумен N, ответы
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “ответы” Tag