geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Как демоны действуют на наши чувства

Но вы никогда не сумеете стяжать сердечной чистоты и благодатного мира души, если позволите демонам переключить ваше внимание на окружающих людей. Тогда ваши помыслы будут заняты «обсасыванием» чужих поступков, особенно же начальствующих лиц. В той интерпретации, которую демоны вложат в ваше сознание, эти поступки всегда будут иметь отрицательный характер и соответствующую эмоциональную окраску, причем чем дальше, тем больше. Именно на этой почве и появляются ростки осуждения и раздражения. Они разрастаются в дерево мрачного, унылого озлобления и рождают плоды самых скверных поступков. На этой стадии человек становится одержимым, т. е. его сознание подпадает под полное управление демоническими внушениями. Тото бесам радость!

Снова и снова, дорогие сестры, напоминаю вам, что всякое тоскливое состояние души, чувство одиночества и уныние – есть не что иное, как особое воздействие падших ангелов на нашу эмоциональную сферу. Они в этом, я бы сказал, удивительные виртуозы. Вспомните, например, в какой большой мере музыка в кинофильме способна придавать особую эмоциональную окраску событиям, происходящим на экране, или даже пейзажу. Причем режиссеры и композиторы очень хорошо знают, что другое музыкальное сопровождение может совершенно изменить эмоциональное отношение зрителя к происходящему, даже сделать его прямо противоположным. Так, например, элегически радостное восприятие какого-либо уголка природы с помощью музыки можно заменить тревожным чувством ожидания чего-то ужасного. Еще лучше, чем люди, об этом знают пока не видимые нами режиссеры и композиторы, которые, незаметно для нас самих, нас же приучают оценивать людей и события сквозь призму тех эмоциональных настроев, какие они нам внушают.

Демоны могут, например, при взгляде «пациента» из окна автомобиля на удаляющийся знакомый пейзаж (беру реальный случай) внушить ему вначале ностальгическое чувство грусти, затем через некоторое время усилить его ощущением одиночества, оставленности и, наконец, довести беднягу до самого черного уныния, которое многих людей толкает на глупые и безрассудные поступки. Вот заурядная, но очень действенная тактика демонов. А главное – «пациент» бежит! Опрометью бежит, как заяц, только пятки сверкают. Бежит из монастыря, бежит от трудностей, бежит от спасения. Он нигде уже не найдет покоя и хороших условий. Одолев человека, демон получает над ним еще большую власть и уже не дает ему освободиться из-под гнета своего давления. Он будет гнать несчастного из одного места в другое, не давая нигде остановиться, повсюду внушая ему недовольство, обиду и раздражение всем, чем только можно. «Исходные состояния» (как говорят психиатры), в которые выльется это постоянное недовольство, бывают разными, но всегда печальными, вплоть до падения в смертный грех, ересь или полную потерю веры.

Раскрывая вам тактику работы с нами наших противников, я хочу, чтобы вы научились противостоять им. Для этого необходимо постоянно следить за своим духовным тонусом и волевым усилием поддерживать в себе радостное отношение ко всему – и к трудовой усталости, и даже к неприятностям от ближнего. Возьмите свои эмоции под контроль – это, кстати сказать, наиболее уязвимое место у всех женщин. Но тем не менее вы должны уже уметь себя контролировать, иначе нельзя будет избежать сетей дьявольских. Единственно, чем позволительно огорчаться – это своими собственными грехами и неизжитыми греховными наклонностями. Да и такое огорчение не должно быть чрезмерным, чтобы не ослабить усилий в длительной борьбе, которая, как бывает в некоторых случаях, ведется годами.

И ранее вам говорил, и сейчас повторяю вновь: не принимайте никакие неприятности и огорчения близко к сердцу (кроме своих грехов). Все в этой жизни быстро проходит. Глядь – и нет уж ничего: ни скорбей, ни людей! Все, что еще может быть с вами, – уже было до вас, и все прошло. Пройдут и ваши беды. А вы грядите ко Христу, не спотыкаясь о чей-то завистливый и неприязненный взгляд или о чью-то странную, обидную фразу. Сохраняйте бодрость духа, твердость, внутреннюю свободу в сочетании с послушанием и полное бесстрашие.

Страх, заискивание, двоедушие, лицемерие, человекоугодие все это элементы рабской психологии, воспитанные советской школой и советским строем в «человеке новой коммунистической формации».

Все мы оттуда вышли, но это рабское советское наследие нужно каленым железом выжигать из своих душ. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос», – поучает нас Апостол (Гал. 5, 1). Перестаньте быть «совками», становитесь христианами и детьми Божиими, наконец! Помните и поддерживайте в себе бодрый духовный тонус, желание бороться с трудностями, приобретайте хороший борцовский дух, помня, что все мы воины Христовы.

Помимо прочего, дорогие, нам всем очень нужна простота, причем именно в том смысле, в каком это слово понимали в древности.

Простота – это монолитность, цельность, исключающая какую бы то ни было раздробленность, двойственность характера. Термин «простой» противоположен термину «сложный», который происходит от глагола «сложить» (складывать, соединять разнообразные части в одно).
                           
Сложный человек – это раздвоенный, растроенный, расчетверенный человек, это индивидуум, одержимый одним, двумя, тремя, а иногда и легионом бесов, из которых каждый имеет свой характер. Эти характеры проявляются попеременно в словах, мыслях и поступках одержимого демонами человека (так называемое альтернирующее сознание —психиатр.), поэтому он и сам себя часто не может понять в этом хаосе влечений и настроений, а тем более его не могут понять другие. В наше время постоянно приходится сталкиваться со случаями, когда в одном человеке уживаются две прямо противоположные натуры. Это обычный вариант подселившегося демона и ясный пример его воздействия на душу человека. Итак, простота, в евангельском понимании, – это единственность, цельность характера, а следовательно – отсутствие демонического воздействия на личность. Вот к чему призывает нас Христос, говоря: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16). Столь необходимая и нам с вами мудрость дается только Богом, и ее нужно постоянно испрашивать у Него. Во всяком деле всегда следует просить Господа: вразуми, научи, просвети, а если нужно – исправь.

Если будем продвигаться этим путем, то в скором времени все внешние проблемы, возникающие при неизбежных контактах с окружающими (которые так же, как и мы, далеки от совершенства), отпадут сами собой, словно сухая кровяная корка от зажившей раны.
         
Игумен N, "Не бойся, малое стадо". О духовной брани в современном мире
               
Tags: игумен N, советы монахов
Subscribe
promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 20 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments