geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Рассказ священника

Я даже растерялся. Растерялся и забыл привычно сложить ладони под священническое благословение. Забыл — и всё! Геронда обнял меня за плечи, а я автоматически сделал то же, как будто это была встреча старых друзей после долгой разлуки.

— Эвлогите, геронда! — вспомнил всё-таки я после того, как мы отпустили плечи друг друга.

— О Кириос! — широко улыбаясь, благословил он, глядя на меня весёлыми блестящими глазами сквозь овальные стёкла очков, и добавил что-то по-гречески.

— Старец сказал, что духовный сын отца Флавиана для него является сыном возлюбленного Богом брата и дорог ему как близкий родственник! — перевела находящаяся в комнате мать Германика.

— Спаси Христос! — не нашёлся я сказать ничего другого, про себя подумав: «Неужели он это искренне?»

— Садитесь вот сюда, Алексей! — показала мне место на диване, рядом с Флавианом, матушка Феодора, наливая минеральной водой и ставя на столик напротив моего места высокий прозрачный стакан.

Я сел, удостоверившись, что около моего духовника пока ещё стоит тоже только вода, и посмотрел на севшего напротив нас в кресло геронду.

Он был высок ростом, крупен фигурой, благороден осанкой, я бы даже точнее сказал — величав! Но величав не собственным внутренним самоощущением, а какой-то естественной природной статью, характерной для военных и потомственного духовенства.

На вид старцу было лет шестьдесят с небольшим, крупная великолепно вылепленная голова с высоким открытым лбом была окаймлена гладко причёсанными седыми волосами и густой окладистой белой бородой с аккуратно подстриженными краями.

Его укороченная полуряса с длинными рукавами, чисто выстиранный подрясник из недорогой ткани, широкий кожаный пояс с большой овальной серебряной пряжкой, на которой был вычеканен Спаситель, воздевший благословляющие руки, — всё в геронде было аккуратным той аккуратностью, которая идёт от постоянного внутреннего самоконтроля, не допускающего малейшей небрежности ни в мыслях, ни в словах, ни в быту.

Взгляд его тёмных блестящих умных глаз был живым и доброжелательным.

— Отец Флавиан! — обратился геронда к моему батюшке по-английски, — Вы разрешите мне говорить с вами на греческом, с переводчиками адельфи Германикой и адельфи Анной? На родном языке мне удобнее формулировать ответы на ваши вопросы. Но, если Вам будет лучше, мы можем разговаривать на английском.

— Конечно, геронда! — ответил Флавиан. — Пожалуйста, говорите так, как Вам удобнее! Ваши переводчики богословски образованные монахини, я не сомневаюсь, что они прекрасно владеют духовной терминологией и без труда переведут любой касающийся религиозной жизни вопрос. Тем более, что греческий и русский языки гораздо богаче возможностями передачи смысла духовной беседы, чем современный английский.

— Благодарю Вас! — склонил голову геронда, — я готов выслушать Вас и постараться ответить на Ваши вопросы.

— Геронда! — собравшись с мыслями, начал Флавиан. — У нас в России сейчас сложилась весьма непривычная для русского человека одновременно и радостная, и настораживающая ситуация.

В течение последних двух десятилетий в России открылось, построилось и восстановилось множество храмов! Рукоположилось много священников, как имевших, так и не имевших духовное образование или получивших его уже после рукоположения, заочно.

Открылось множество семинарий и духовных училищ для подготовки будущих священников, и немало молодёжи пришло в них, избрав для себя жизненный путь в служении Богу и Церкви.

В храмах и монастырях наладилось регулярное совершение богослужений и треб, при них действуют «воскресные школы», как для детей разных возрастов, так и для взрослых, которые получают в них базовые знания о Боге, о Православии и о церковной жизни.

Издаётся множество христианской литературы, от святоотеческой богословской до православной художественной; люди читают эти книги, больше узнают о духовной жизни и устремляются воплотить эти знания в свою жизнь.

И вот тут начинаются проблемы, главная из которых — отсутствие у нас духовничества как «института», как живой традиции, воспринимаемой пастырями от своих духовных наставников — старцев, как это происходит здесь, в Греции.

То есть многие рукоположенные в эти двадцать с небольшим лет пастыри, поскольку сами не имели опыта окормления у опытных духовников, то и не умеют практически руководить духовной жизнью вверенной им паствы.

Особенно это касается молодых людей, заканчивающих семинарию и, в двадцать с небольшим лет, едва женившись, принимающих священный сан, а вместе с ним, по современной практике, уже ставшей новой традицией, и обязанности исповедующего духовника.

Хотя по древней традиции Церкви, доныне соблюдаемой в Греции и бытовавшей в России до революции 1917 года, не каждый новорукоположенный священник имеет право исповедовать и духовно руководить, но только уже прослуживший ряд лет и засвидетельствованный праведностью жизни и непорочным служением у престола.

В духовники посвящал епископ, о чём выдавалась особая грамота!

А ведь некоторые из свежерукоположенных семинаристов сразу же становятся настоятелями в новооткрывшихся или новопостроенных храмах и сталкиваются, помимо пастырских обязанностей, ещё и со многими административно-хозяйственными проблемами.

Наиболее тяжело приходится тем из них, кто, не имея склонности к семейной жизни, но в то же время не понимая и не взыскуя истинного внутреннего монашества, ради рукоположения в священный сан принимают постриг и попадают на приходское служение.
А там им приходится сталкиваться с необходимостью отвечать на вопросы обращающихся к ним за духовным окормлением людей, порой намного превосходящих их возрастом и житейским опытом, и зачастую опытом именно греховной жизни.

И эти, можно сказать, мальчики вынуждены брать на себя ответственность давать советы приходящим к ним, порой в вопросах, о которых они имеют лишь весьма смутное теоретическое представление.

А что им делать, если они оказываются настоятелями храмов и единственными священниками на много километров вокруг, и их прихожане просто физически не могут поехать к другому, более опытному духовнику за советом?

Как Вы, будучи опытным духовником, с юности прошедшим школу послушания и духовного окормления у своего старца, который также был выпестован мудрым и благодатным духовником, могли бы прокомментировать настоящую животрепещущую проблему и, может быть, дать какие-то рекомендации по решению её?

— Благодарю Вас, отец Флавиан! — заговорил геронда, доселе молча слушавший переводчика, слегка склонив на грудь голову и закрыв глаза, одновременно перебирая пальцами узелки чёток (афонских — я знаю! Такие делают только в Ватопеде!). — Вы принесли мне целый букет вопросов, подобно букету благоухающих цветов, свидетельствующих о подлинном расцвете церковной жизни в почитаемой и любимой нами России!

То, что вы рассказали об открытии и строительстве множества храмов, создании духовных школ, издании церковных книг, — всё это свидетельствует о великом излиянии на Россию Божьей Любви и благодати Духа Святого, ибо только по внушению Святого Духа мог возникнуть такой духовный голод в душах множества людей, живущих в Вашей стране, ради удовлетворения которого и потребовалось столько новых храмов и священников.

И, конечно же, это излияние Духа Святого произошло благодаря молитвам и пролитию крови множества новых мучеников Российских, пострадавших за Христа и Его заповеди в двадцатом веке и освятивших своей кровью Святую Русскую землю.

Мы здесь, в Греции, радуемся и благодарим Бога за всё, что мы видим происходящего в России и в Русской Церкви!

Относительно опытности и возраста священников мы представляем, какие сложности могут возникать из-за этого. Но, если вспомнить молитву, произносимую архиереем при рукоположении в священство:

«Божественная благодать, всегда немощных врачующая и оскудевающих восполняющая, проручествует благоговейнейшего … во диакона или во пресвитера. Помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа!».

Именно «немощных врачующая» и «оскудевающих восполняющая»!

Дух Святой способен восполнить все недостатки пастыря в опыте и знаниях и провещать требующему Божьего научения человеку слова спасительные через любого священнослужителя, как он сделал это в Ветхом Завете, когда ослица заговорила человеческим голосом, чтобы образумить пророка Валаама.

Когда святителя Иоанна Златоуста спрашивали, действует ли священническая благодать в священнодействиях, совершаемых недостойным священником, святитель отвечал: «Благодать действует и через недостойных служителей — ради верных и их спасения, через ослицу и волхва говорил Бог…».

Недостойный же священник намного большее понесёт осуждение, чем мирянин, ибо «…кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48).

Вы ведь знаете, отец Флавиан, что Дух Святой действует не только в таинствах и священнодействиях, но и в словах пастыря, обращенных к сердцам верующих, пришедших к нему услышать слово Бога.

Но только тогда, когда христианин идёт к священнику не для того, чтобы узнать мнение о своей проблеме от человека мудрого, благочестивого, опытного в духовной жизни, даже святого, но человека-священника, — а когда он хочет получить откровение Духа Святого из уст пастыря!

Только когда он верит в это, когда он молится и искренне от сердца просит Бога Духа Святого дать ему ответ устами духовника, Бог, Своей благодатью «немощных врачующей», если необходимо, «восполнит оскудение» священника и даст ему Глагол Истины.

Ибо Христос не ложно говорит в Святом Евангелии: «…все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22).

И когда некоторые говорят, что «мы не получили духовную пользу от священника, когда ходили к нему за советом!», то таковым можно ответить словами апостола Иакова: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений»! (Иак. 4:3).

Отец Флавиан! — геронда посмотрел на моего батюшку своими блестящими улыбающимися глазами. — Дух Святой, изливший на Россию столь обильное благословение во многих новых храмах, изольёт свою спасительную Премудрость и через множество новых пастырей в этих храмах!

Спасение душ не есть дело человеческое и даже священническое, проблема духовничества в России сейчас не решится какими-либо административными или иными способами!

Это дело Божье, надо дать Духу Святому возможность действовать в нас и освящать нас — священников, наши храмы и нашу паству, по вере их! И этому же учить своих духовных чад.

— Благодарю Вас, геронда! — склонив голову, сказал Флавиан, и в его голосе я услышал нотки искреннего почтения.

— Отче! Благослови спросить? — обратился я к нему.

— Конечно! — согласно кивнул Флавиан.

— Геронда! — начал я, собираясь с мыслями и пытаясь сформулировать волнующую меня проблему, — сейчас в мире явно происходят какие-то глобальные процессы, какие-то перемены и в политической, и в экономической сферах жизни многих стран, про морально-нравственные изменения вообще не хочется и вспоминать!

У нас в России многие верующие люди считают, что антихрист уже пришёл и что Россия — это последний глобальный бастион противостояния ему.

Насколько это верно, как вообще Вы советуете относиться к нынешним «апокалиптическим» настроениям многих верующих?

— Это очень простой и очень сложный вопрос одновременно! — геронда Георгий посмотрел на меня сквозь стекла очков, словно стараясь разглядеть во мне что-то кроме того, что я сам вижу по утрам в зеркале, затем, обращаясь ко всем присутствующим, начал говорить: — Россия дала вселенскому монашеству и вселенскому христианству в девятнадцатом веке уникальную личность Великого Святого Преподобного Серафима Саровского!

Он не появился в Греции, или в Сирии, или в Израиле, — в тех странах, где христианство родилось и возрастало как религия Бога Любви, распятого ради спасения мира.

В этих странах явлено было множество других великих святых, но Серафим Саровский явился именно в России, стране, которая приняла учение Христа почти через тысячу лет после Его пришествия в мир, подобно «работнику одиннадцатого часа» (Мф. 20:2).

Серафим Саровский не только показал пример монашеских подвигов: поста, уединения в диком лесу, непрестанной молитвы, — через него Сам Бог показал, какого состояния обожения может достичь человек уже в этой земной жизни.

Через освящение благодатью Святого Духа Серафим Саровский стал инструментом в руках Божьих, через него Бог открыл миру смысл христианской жизни как стяжание Духа Святого и показал всем — каким Святой Дух может сделать христианина!
Бог показал это и тогда, когда Серафим Саровский явил себя своему ученику в сиянии лица подобно солнцу, и тогда, когда Дух Святой действовал через него даром прозорливости и пророчества.

Бог показал это и через то, что Серафиму Саровскому более, чем всем другим святым, целых двенадцать раз в течение его жизни являлась Сама Пречистая Матерь Божья!

В одно из таких явлений Пресвятая Богородица, указав на Серафима Саровского бывшему при ней апостолу Иоанну Богослову, произнесла очень важные слова: «Сей от рода нашего!».

Этим она сказала, что этот русский христианин, сын купца, возлюбив Бога и принеся себя в добровольную жертву Христу из любви к Нему, не просто достиг совершенства чистоты и святости души, но стал родственником Матери Божьей, Её Сыну Иисусу Христу, апостолам, стал «членом семьи», во главе которой Отец Небесный!

То есть Серафим Саровский достиг самого тесного, какое возможно для живущего на земле человека, соединения со своим Творцом.

Этот святой в наши дни является особенным образцом для подражания русским христианам, которым Бог излил Свою Любовь через возвращение веры, через появление множества храмов и священников, через правительство во главе с Владимиром Путиным, которое помогает Церкви возрождать благочестие в русском обществе.

Если русские люди будут «от рода» Серафима Саровского, если у них будет смирение, чистота и радость Преподобного, то Россия вся станет Святой Русью, будет Царствием Божьим на Земле и подлинным «бастионом» Православия, и будет превращать, ради верующих, все стрелы антихриста в игрушечные-бумажные, отменяя своим духоносным житием и своей духоносной культурой антихристово присутствие в мире, лишая его силы и сокращая дни и часы его призрачной и ложной власти.

Если только русские не будут носить эти антихристовы стрелы в себе по причине нераскаянных и неисповеданных грехов…

— Геронда! — вновь обратился к нему я, — но как, например, я, семейный мирянин со многими земными заботами, могу подражать подвижнической жизни монаха и отшельника Серафима Саровского?

Геронда с улыбкой посмотрел на меня — в этой улыбке светилась такая нежная любовь, которую даже сложно назвать отеческой. Скорее, это была любовь старого умудрённого жизнью дедушки к своему маленькому, наивному и доверчивому внучику.

— Вы читали житие преподобного Серафима Саровского и его беседу о цели христианской жизни с Николаем Мотовиловым? — спросил он.

— Да, конечно! — закивал головой я. — Даже не один раз!

— В этой беседе преподобный разговаривает не с монахом, а с мирянином, и в его лице даёт наставление всем христианам, и семейным, и монашествующим, как стяжать Дух Святой, — улыбнулся старец. — Перечитайте это внимательно ещё раз, там сказано всё, что Вам необходимо. Я не смогу Вам пересказать лучше, чем это сделал сам преподобный Серафим!

— Спаси Вас Христос, геронда! — я склонил голову в знак почтения. — Евлогите!

— О Кириос! — благословил меня старец.

Мы с Флавианом встали, попрощались с герондой Георгием, которого за дверями архондарика уже поджидали приготовившиеся к исповеди сестры обители и приехавшие к нему за советом духовные чада-миряне.
                               
Отрывок из Флавиан. Армагеддон. Часть IV — прот. Александр Торик

Tags: рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • “Похвалюсь немощами моими!”

    Знаете, чем отличается православная Церковь и Православное Благочестие от всех остальных? Вот у меня был такой знакомый один. Он часто…

  • Не показывать своей боли – это ошибка!

    Несколько лет назад во Франции я встретил пожилого человека восьмидесяти с лишним лет. В разговоре он сказал мне: «Я хочу попросить вашей…

  • Покаяние беса

    Еще апостол Петр сказал, что дьявол, как рыкающий лев ходит ища кого поглотить (1Пет. 5:8). Но некоторые христиане не воспринимают всерьез эти…

  • Баба Фрося

    Ефросинью Ивановну все звали «баба Фрося». Даже сынок ее, неугомонный приходской зачинатель всех нововведений, и участник каждого…

  • Однажды...

    Однажды к старцу Гавриилу (Ургебадзе) пришла мать погибшего сына и спросила: «Почему уходят молодые из этой жизни?» «В…

  • Благодушное перенесение болезни

    В одной из московских церквей случайно встретились после долгой разлуки две подруги. Дружба их началась давно, когда они еще детьми сидели рядом в…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 20 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • “Похвалюсь немощами моими!”

    Знаете, чем отличается православная Церковь и Православное Благочестие от всех остальных? Вот у меня был такой знакомый один. Он часто…

  • Не показывать своей боли – это ошибка!

    Несколько лет назад во Франции я встретил пожилого человека восьмидесяти с лишним лет. В разговоре он сказал мне: «Я хочу попросить вашей…

  • Покаяние беса

    Еще апостол Петр сказал, что дьявол, как рыкающий лев ходит ища кого поглотить (1Пет. 5:8). Но некоторые христиане не воспринимают всерьез эти…

  • Баба Фрося

    Ефросинью Ивановну все звали «баба Фрося». Даже сынок ее, неугомонный приходской зачинатель всех нововведений, и участник каждого…

  • Однажды...

    Однажды к старцу Гавриилу (Ургебадзе) пришла мать погибшего сына и спросила: «Почему уходят молодые из этой жизни?» «В…

  • Благодушное перенесение болезни

    В одной из московских церквей случайно встретились после долгой разлуки две подруги. Дружба их началась давно, когда они еще детьми сидели рядом в…