Дядька, хозяин робота далеко, а вы тут, с этой железякой спорите, дискутируете, ну-ну, а в случае чего, если робота обзовёте или толкнёте, то вам хана, росгвардия, полиция и всё такое. Сегодня, во всём мире, можно сказать – не существует специальных законодательных актов. Россия опять становится эдакой экспериментальной площадкой по этому вопросу. Ну а чё, эти стерпят, на них и обкатаем.
С учетом того, что лично я, с большим трудом изучил смартфон, то с роботами этими, обычные люди натерпятся больших бед, даже фантазию не хочется включать.
Дмитрий Гришин в 2016г. предложил проект закона о робототехнике. Какие-то эксперты, рассматривают, дискутируют, но это уже всё бессмысленно, в 2018г. обещают его запустить. Закон приравняет роботов к юридическим лицам. Как вариант рассматривалось сравнение с животным и физическим лицом. Согласно закону, робот будет иметь права и имущество, сможет быть истцом и ответчиком в суде.
Робот может как действовать от своего лица, так и быть представителем владельца, уполномоченным выполнять самые разнообразные действия. Это право подкрепляется соответствующей записью и электронной подписью в его системе. Владелец должен заранее сообщить всем, кто будет иметь дело с роботом, что это его представитель.
Свои интересы робот представляет самостоятельно «в пределах своих конструктивных особенностей и возможностей информационной системы».
Ужас, что творят и как.
[ источник 1]https://russian.rt.com/science/article/504118-roboty-evroparlament-yuridicheskoye-lico
[ источник 2]http://www.cnews.ru/news/top/2016-12-15_osnovatel_mailru_predlozhil_priravnyat_robotov

картинка отсюда: https://caricatura.ru/ip/1024x512/parad/elkin/pic/4602.jpg
Journal information