geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

[О помыслах]

Досточтимый о Христе ...

Получил твое письмо, пишешь, что тебя очень смущают хульные помыслы, «иногда во время молитвы такие бывают скверные мысли, что даже стыдно смотреть на иконы, священникам как-то стыжусь говорить».

Смущаться не надо, ибо такие помыслы не наши, а врага рода человеческого – диавола. Просто не обращай внимания на них и мысли старайся обратить на какие-либо чувственные предметы. Этот диавол – хулитель иногда и во время Божественной литургии хулит Господа, и Святые Тайны, и все божественное.

Преподобный Никита Стифат сказал: «Сей хулитель диавол иной раз нашими же устами хулит нас и Бога Вышнего».

Преподобный Иоанн Карпафский сказал: «Не только пред окончанием мира диавол возглаголет словеса против Вышнего, как говорит Даниил (Дан.7:25), но и ныне, бывает, через наши помыслы тяжкие возносит хулы на самое небо и Самого Вышнего бесславит, и создание Его, и святые Христовы таинства».

Сей хулитель диавол искушал Господа нашего Иисуса Христа чревоугодием, тщеславием и гордостью. Диавол не знал тайны воплощения Богочеловека, но все же почему-то догадывался: «Если Ты Сын Божий...» и прочее, как сказано в Евангелии (Мф.4:3–10). Господь сказал: «Отойди от Меня, сатана».

Вот и ты говори хулителю диаволу: «Отойди от меня, сатана. Я знаю Господа нашего Иисуса Христа, слушаю Его и повинуюсь Ему во всем, что заповедал в Святом Евангелии, а тебя, погибшего навсегда из-за твоей гордости, не буду слушать, что бы ты ни говорил мне. Повторяю: отойди от меня, ненавистник всякого добра».

Хулитель диавол хоть и всех искушает, но гордые больше страдают хульными помыслами, ибо Господь за гордость попускает диаволу искушать человека. Святые отцы такие испытывали хуления, что [даже] не хотели предать этого писанию. Но они были опытными в духовной жизни и не смущались, ибо хорошо знали, что виновник хулы – диавол.
06.02.1955
Новый Валаам
преподобный старец Иоанн Валаамский (Алексеев), схиигумен, Письма валаамского старца
                       

Tags: советы монахов, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “советы монахов” Tag

  • Воцерковляющимся

    Советы воцерковляющимся Дорогие, сохраните, это поможет в нужную минуту 1. Если тебя тоска одолевает и ты покинут даже друзьями, читай…

  • Как перестать раздражаться на детей и не только..?

    Это не мелочи. Однако ставить себе неразрешимые задачи нельзя. Н аше раздражение - это сфера чувств, которые не подчиняются Нашей воле и от…

  • Все земное непрочно, и красота, и здоровье

    ...Утомление от внешних трудов не уничижай и не презирай. Утомление это всеми святыми отцами одобряется, не только среди общественной жизни…

  • О том, как управлять языком

    Самая великая лежит на нас нужда управлять как должно языком своим и обуздывать его. Двигатель языка – сердце; чем полно сердце, то…

  • Надо бы знать...

    Надо всем знать, что нет дня, когда бы бесы не старались увести нас с пути добра на путь зла, на путь лжи. Нужно знать , как…

  • Как побороть плотские страсти?

    С плотскими страстями, брате мой, надлежит бороться своим особым способом, чем с прочими. Чтоб это шло у тебя в должном порядке, знай, что иное…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 20 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment