geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Долина шаров в Казахстане



Наша планета таит огромное количество загадок, феноменов, которые с трудом может объяснить даже современная наука. Одна из таких головоломок – происхождение огромных каменных шаров, разбросанных по бескрайней долине казахского полуострова Мангыстау. Обывателю кажется, что это шутка великанов или инопланетных гостей, но ученым удалось найти истинную причину их появления в этой пустынной местности.



Долина шаров привлекает путешественников, которые стекаются на полуостров, чтобы своими глазами увидеть каменные глыбы правильной округлой формы. Шары имеют разные размеры и цвет, но преимущественно состоят из осадочных пород (песка и глины). Эти шары ученые называют «конкрециями». В ходе изучения вопроса об их происхождении было выявлено, что, возможно, шары были сформированы в результате электрических разрядов, которые появлялись в земной коре в зонах активных тектонических разломов. Порода вращалась, и вокруг зерна «нарастала» порода, так и появлялись каменные шары.





Ученые предполагают, кто конкреции были сформированы в те далекие времена, когда на месте современной долины были водоемы. Зерно, или сердцевина, шара образовывалась из останков мелких организмов, обитавших в водоемах. Подтверждением этому может служить тот факт, что, рассматривая породу внутри шара, можно разглядеть сохранившиеся древние отпечатки насекомых, ракушек и рыб. Шар формировался по принципу снежного кома: крохотная сердцевина обрастала толстым слоем песка и глины. Размер шаров неодинаковый: есть маленькие экземпляры, а есть и такие, диаметр которых равняется метру и более.



Форма шаров постепенно меняется и сегодня. Под действием ветров они постепенно разрушаются, и ландшафт приобретает еще более загадочный вид.



[Источник]https://kulturologia.ru/blogs/230516/29663/
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Наблюдение

    Оказывается, в старину был один, но самый верный признак того, что петуха пора отправлять в суп. Его "списывали", если петух начинал…

  • Ноги на стол

    Видишь, что человек бросил хлеб на пол и пошел. Знайте, человеку придется поголодать. Придется поголодать! Нельзя относиться к еде абы как.…

  • Природа...

    Сказал глупец в который раз: «Там хорошо, где нету нас» Мудрец не тратил слов напрасно — Там, где мы есть, всегда…

  • Кошки - это меховые цветы

    Что наша жизнь без кошек? Кошки это меховые цветы. Из них можно собирать букеты. И благословенны руки тех, кто утешает братьев наших меньших и…

  • Тапок в орехе

    Выкопали орех, на углу в поле, никто тут не жил, никто не проживал, никто не обитал, поле полем. И орех такой, видимо вороны на лапках принесли, и…

  • Природа

    Вот она жизнь, сидит и смотрит в поле, вздрагивает слегонца, когда слышит лязг лопаты об камень и не понятное движение сзади. А впереди поле,…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments