geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Как в Китае отключают газ за неуплату

Оригинал взят у ugluk в Как в Китае отключают газ за неуплату

Может вам известно, а может и нет, но я уже довольно давно (с сентября) обитаю в Китае. У меня тут снята квартира, за которую я плачу хозяйке, а остальные платежи - отдельно.

Платить очень удобно, заходишь в Alipay, и там пишут, сколько ты за что должен, можешь закинуть столько сколько нужно, можно больше, за второе полагаются какие-то бонусы вроде 10% скидки.В общем, лафа. За подсчет расхода отвечает вот такой навороченный счетчик. У него есть антенна, и видимо GSM модуль, он сам передает показания в газовую компанию.

И вот как-то я забыл оплатить за газ. В смысле, просрочил оплату почти на неделю (новогодние праздники же). Тут за ноябрь нужно оплатить в течение декабря, ну и так далее.


На следующее утро просыпаюсь - а газа-то и нет. 5-го числа его подачу просто отключили. Но никаких грозных надписей в Alipay не было. Да и не нужно их было - тут же газ используется не только для готовки, но и для подогрева воды.

В общем, стимул к оплате оказался мощным. Я сразу закинул денег (как видно из первого скриншота - даже чуть с лихвой), и спустился спросить в наш "жэк", мол, а когда влючат, и не нужно ли куда бумажку какую с повинностью отнести.
- Давно оплатил? - Спросила меня секретарь на ресепшне жэка (да, тут на ресепшне жэка есть секретарь. Дом хороший, но вовсе не элитный, обычный).
- Минут 15 назад.
- И что, еще не включили? Проверь.
Я сходил и проверил. И правда, все включили.

В общем, мощнеший стимул оплачивать все вовремя.

Tags: китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments