geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Добродетель Целомудрие это

...Где обитает целомудрие, там никогда не должен возникать худой помысл в сердце человека праведного (св. Ерм, 94/183).

«Целомудрие есть здравый (целый) образ мыслей, т.е. не имеющий (какого-либо) недостатка и не допускающий того, кто его имеет, уклоняться в невоздержность или в окаменение; но хранящий собираемое мудростию доброе и отвергающий все худое; собирающий помысл к себе самому и собою возводящий его к Богу. Как добрый пастырь, собирает оно (целомудрие) своих овец, т. е. божественные мысли, вокруг и внутрь себя, а невоздержность, как бешеного пса, убивает удалением от вредного; окаменение же отгоняет, как хищного волка, и не допускает его в уединении поедать овец, но постоянно видит его и ясно указывает его разумной части души, чтобы оно не укрылось в темноте и не пребывало вместе с его мыслями. Целомудрие рождается от вожделевательной части души. Без него не может сохраниться ничто доброе, хотя бы, может быть, и произошло…»
(сщмч. Петр Дамаскин, 75, 90—91)

«Истинно целомудрен, кто не целое только тело хранит от блуда, но и каждый член телесный; когда, например, глаз и язык соблюдает целомудрие, каждый в собственной сто деятельности, и во внутреннем человеке душевные помышления не входят в сочетание с порочными мыслями (прп. Ефрем Сирии, 32, 399).»

От целомудрия рождается Любовь, а от Любви бесчисленное множество благ (свт. Иоанн Златоуст, 46, 211).



Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Непреодолимый род вражды

    - Зависть есть зверь ядовитый, зверь нечистый, зло произволения, не заслуживающее прощения, порок, которому нет оправдания, причина и матерь…

  • Плен страстей полон боли

    Страсть – это настоящее болото, наркотик, тюрьма. Человек ослабевает творить угодное Богу и не может избавиться от оков пагубных и…

  • Колдуны используют и различные бесовские "святыни"

    — Геронда, кто такие "обая́тели"? — Колдуны. Они используют в своей ворожбе псалмы Давида, имена святых и тому подобное,…

  • О чистоте

    Грехом было любодеяние, когда владычествовал Ветхий Завет; грехом было оно, как бесчестие естества, как злоупотребление важным свойством…

  • Почему мы унываем

    Уныние – от парения ума, а парение ума – от праздности, суетных бесед или от пресыщения чрева. Преподобный Исаак Сирин…

  • Диавол не знает того, что у нас в мыслях...

    «Сокровенные помыслы человека ведомы только Богу. Бесам помыслы человека не доступны» Авва Евагрий Понтийский учил -…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments