geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Археологический комплекс Мадаин-Салих. Саудовская Аравия

Мадаин-Салих (Хегра, Аль-Хиджр) расположен в Хиджазе, на северо-западе Саудовской Аравии (Эль-Мадина).



Фантастические скальные захоронения первого века нашей эры, относящиеся к древнему набатейскому городу Херга. Предполагаемый возраст 2000 лет. По последним данным официальной науки комплекс включает массивных скальных гробниц и сопутствующих малопонятных сооружений (I век до н. э. — I век н.э), а также систему гидротехнических сооружений. Считается, что всё это относится к древнему набатейскому городу Хегра, являвшемуся центром караванной торговли.




Набатейское королевство был расположено не только на перекрестке торговли, но и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих. Здесь можно увидеть стилистические элементы Ассирии, Финикии, Египта и эллинистической Александрии. Все это объединилось в один единый стиль. Есть тут и следы римского вмешательства. В отличие от искусно украшенного фасада, интерьеры вырезанных в скале структур очень просты и серьезны. Также в Хегре найдено около 50 наскальных надписей, относящихся к донабатейскому периоду.




Считается, что позднее название «Мадаин Салих», обозначающее «города Салиха», связано с пророком Салихом, история которого изложена в Коране. Жители Саудовской Аравии связывают вырезанные в скалах гробницы слова c 15-й сурой Корана.




Необитаемый город Мадайн-Салих (Madain Saleh), часто сравнивают с Петрой, который также числится среди основных впечатляющих и монументальных мест Ближнего Востока. В период своего расцвета королевство Набатейцев простиралось от его столицы — города Петра, до нынешней территории Иордании вглубь Аравийского полуострова. Здесь пролегали крупнейшие торговые пути, по которым везли специи, ладан и другие ароматические растения. Мадаин-Салих достиг своего пика, как главный перевалочный пункт между торговыми маршрутами севера и юга.




Во времена расцвета Набатейского царства в первом веке нашей эры эти места были включены в состав Римской империи. Это один из самых выдающихся образцов строительства гидротехнических сооружений того времени, а также ценнейшее историческое наследие, сохранившееся до наших времен.

После захвата римлянами в 106 году нашей эры эти пути торговли переместились от сухопутных на Аравийском полуострове к морским, пролегающим через Красное море. Таким образом город Хегра, к которому относился Мадаин-Салих, стал терять свою значимость и постепенно приходить в упадок.

История Хегры и погребального комплекса от упадка в период Римлян и до появления ислама остается неизвестной. Лишь иногда эти места посещали редкие путешественники и паломники Мекки. Город служил станцией религиозного маршрута и обеспечивал поставки воды для паломников.

[источник]http://taboo.su/istoriya/zapretnaya-arkheologiya/74-kompleksy/199-madain-salikh.html
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments