geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Необычные деревья

Самое высокое дерево на Земле – калифорнийская вечнозеленая секвойя «Гиперион», растущая в национальном парке «Редвуд» в Калифорнии (США). Название гиганту было дано в честь греческого титана Гипериона, так как с древнегреческого языка его имя переводится как «очень высокий».


Его высота - примерно 115,5 метров, на высоте 1,4 м диаметр ствола составляет 4,84 метра, объем древесины - 502 м³.  Великан ежегодно подрастает на 2,5 сантиметра. Гиперион еще очень молод, его возраст предположительно составляет 700-800 лет, что не так много для секвой, которые живут обычно от трех до четырех тысяч лет. Фотографии Гипериона и его точное местонахождение не публикуют. Смотрители парка опасаются, что большой приток туристов нарушит экосистему, в которой веками жила секвойя, кроме того посетители могут повредить мелкие корни дерева, что приведет к его гибели.









Cамое крупное дерево по объему секвойядендрон «Генерал Шерман» растет в Калифорнии в национальном парке «Секвойя». Секвойядендроны называют также мамонтовыми деревьями и гигантскими секвойями. По сравнению с секвойями вечнозелеными эти деревья имеют больший диаметр стволов и меньшую высоту.



Самый толстый ствол у дерева мексиканский таксодиум, которое растет рядом с храмом в мексиканском городе Санта-Мария-дель-Туле. В честь этого города растение носит название «Дерево Туле». Согласно измерениям, проведенным в 2005 году, окружность его ствола составила 36,2 метра, диаметр - 11,62 метра, а высота - 35,4 метра. Считается, что этому растению может быть от 1400 до 6000 лет. Местные жители верят, что 1400 лет тому назад Дерево Туле посадил ацтекский жрец бога ветра Эхекатля.




Баобаб – очень известное дерево, уникальное тем, что способно накапливать около 120 тысяч литров воды и таким образом переживать засуху. Отличительной особенностью баобаба является раздутый ствол, напоминающий по форме бутылку или чайник. Некоторые деревья достигают 20-25 метров в обхвате. Во время засухи стволы немного уменьшаются в диаметре, расходуя накопленную влагу. Примечательны баобабы еще и тем, что не умирают при уничтожении сердцевины. В огромных дуплах баобабов местные жители устраивают склады, автобусные остановки, бани и даже тюрьмы.






Деревья, сросшиеся с камнем, можно увидеть в храме Та Прохм, расположенном в древнем камбоджийском храмовом комплексе Ангкор-Ват. Эти фантастические хлопковые деревья, называемые сейба, оплетают своими огромными корнями каменные постройки, образуя с ними единое целое. Спилить такое дерево не представляется возможным, так как вместе с ним рухнет и древнее каменное здание.









Самая красочная кора принадлежит эвкалипту радужному, глядя на который создается впечатление, что дерево разрисовал красками какой-то художник. Такое явление объясняется тем, что с дерева ежегодно отслаиваются кусочки коры, обнажая зеленый слой, который затем окрашивается в голубой, синий, фиолетовый, оранжевый, красный, коричневый и другие цвета. Поскольку дерево теряет кусочки коры в разное время и в разных местах, его ствол разукрашивается причудливыми цветными полосами. Высота радужных эвкалиптов составляет в среднем 75 метров, диаметр ствола – 2,4 м.





[Источник]http://www.reznoe.ru/articles10_378.php
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Красота природы

    Вся красота природы исходит из таинственности Таинственного. Без этой таинственности Таинственного природа ни на миг не могла бы сохранить ту…

  • Наблюдение

    Оказывается, в старину был один, но самый верный признак того, что петуха пора отправлять в суп. Его "списывали", если петух начинал…

  • Ноги на стол

    Видишь, что человек бросил хлеб на пол и пошел. Знайте, человеку придется поголодать. Придется поголодать! Нельзя относиться к еде абы как.…

  • Природа...

    Сказал глупец в который раз: «Там хорошо, где нету нас» Мудрец не тратил слов напрасно — Там, где мы есть, всегда…

  • Кошки - это меховые цветы

    Что наша жизнь без кошек? Кошки это меховые цветы. Из них можно собирать букеты. И благословенны руки тех, кто утешает братьев наших меньших и…

  • Тапок в орехе

    Выкопали орех, на углу в поле, никто тут не жил, никто не проживал, никто не обитал, поле полем. И орех такой, видимо вороны на лапках принесли, и…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments