geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Притча

Шёл как-то по пыльной дороге старый и умудренный жизнью человек. Он не торопился: то остановится, чтобы полюбоваться птицами в небе, то посмотрит на полевые цветы, растущие у дороги. Тут он увидел мужчину, который шел ему навстречу и нёс на плечах тяжелую поклажу. Одного взгляда на этого человека было достаточно, чтобы понять, насколько ему тяжело.

– Почему ты выбрал себе путь тяжкого труда и бесконечных страданий? – спросил встречного старик.

– Я страдаю не просто так! Я терплю испытания для того, чтобы моим детям и внукам довелось жить в благополучии и счастье, – ответил несчастный. – Все мои предки делали это: прадед обрекал себя на непосильный труд ради деда, дед вкалывал ради отца, отец тянул лямку ради меня, а я буду терпеть страдания ради благополучия моих детей.

– Скажи, а кто-то из членов вашей семьи вообще был когда-то счастливым? – задал вопрос мудрый странник.

– Пока нет, но мои дети и внуки уж точно станут счастливыми! – восторженно проговорил бедный мужчина.

– Знаешь, есть такая мудрость: неграмотный никого не может научить читать, а заяц никогда не воспитает сокола, – проговорил мудрец. – Сначала нужно попытаться самому быть счастливым, и только потом ты сам сможешь научить своих детей искусству счастья. Это и будет самое ценное, что ты можешь им оставить после себя!
Tags: притча
Subscribe
promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments