geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

дай, я выну сучок из глаза твоего

Люди всегда страдают гибельной склонностью видеть в глазу брата сучок и не замечать бревна в своем собственном глазу (см. Мф. 7, 3). Такой гибельной склонностью заражены бывают преимущественно люди незрелые, небогатые внутренним опытом собственной жизни.

Друг мой, берегись этой болезни как величайшего зла и бедствия. Когда научишься замечать в себе самом не только бревна и сучья, но даже и ничтожный сор, и малейшие признаки беспорядка и нечистоты, тогда только познаешь всю свою бедность душевную, беспомощность и нищету. Тогда только и возможешь всю свою надежду возлагать на Бога и взывать к Нему непрестанно: «Господи, помоги мне, погибаю в волнах великого множества грехов моих». Тогда только и будешь стоять на верном пути ко спасению.

Смотри в себя и смиряйся, смиряясь — спасешься.

(Архимандрит Тихон - Агриков)

Мф.7:3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Мф.7:4. Или, как скажешь брату твоему: «дай я выну сучок из глаза твоего», а вот в твоем глазе бревно?
Мф.7:5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Tags: советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “советы святых отцов” Tag

  • Покаяние - это...

    Жила одна женщина и часто сокрушалась, что все у нее не так: и муж не работящий, и сын беспутный, и дочь ветреная. И хозяйство у них небогатое, и…

  • Злой добру не научит

    Что вы детей по-французски, по-немецки, по-итальянски не научите, за то вас Бог не спросит, а что их в добрых нравах не наставите - суда Божия и…

  • Трудно...

    «Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их,…

  • Да возвратятся абие стыдящеся...

    1. Некоторые имеют обыкновение писать о тщеславии во особенной главе и отделять оное от гордости; посему и говорят они, что начальных и главных…

  • Откровение помыслов

  • Никого нет выше смиренного

    «Жаждущии идите на воду», говорит Пророк (Ис. 55, 1) ; жаждущие Бога, ходите в чистоте ума и сердца. Впрочем высоко чрез нее…

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments