geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Шаман-камень Ангара

Исторически, географически и логически считается, что это Ангара впадает в Енисей. С далёкого детства мы помним легенду о том, как красавица Ангара убежала от могучего отца-Байкала к красавцу Енисею. Суровый батюшка запустил ей вслед булыжник, который мы теперь зовём Шаман-камнем.
Впервые опубликовано 15.12.2013. Это подтверждают и Гугл.Карты.



Историкам, географам и сказочникам веришь ровно до той поры, пока своим ходом не доберёшься до того уникального места, где сливаются две великие реки. Там перед взором предстаёт великая Ангара, в которую впадает худосочный Енисей.
Те, кому повезло с воздуха наблюдать эту картину, в один голос утверждают: в месте слияния Ангара гораздо шире и массивнее Енисея!



Легенда, рассказывает: В давние-предавние времена в тех краях, где плещутся байкальские волны, жил седой богатырь Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете. Крепко берёг он ее от постороннего глаза, спрятав в хрустальном дворце на дне подводного царства. Услышала однажды Ангара о жившем за горами прекрасном юноше Енисее и полюбила его. Суровый отец, узнав об этом, ещё строже стал сторожить её. Он решил выдать дочь замуж за богатого Иркута. Близился день свадьбы. Тосковала Ангара по прекрасному Енисею. Плакала в подводной темнице, просила богов сжалиться и помочь.
                                   
Сжалились боги над печальной пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца и выпустить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать прочь по узкому проходу в скалах. Проснулся Байкал от шума и бросился в погоню. Но не угнаться ему за дочкой. Всё дальше убегала она от разъяренного отца. Тогда схватил отец каменную глыбу и метнул ее в беглянку, но не попал.
                   
Так и остался с тех пор лежать этот камень в месте выхода реки из озера, и зовут его люди Шаманским камнем. Разбушевавшийся отец все кидал и кадил обломки скал вслед убегавшей Ангаре. Но каждый раз чайки кричали – «обернись, Ангара, обернись!»
               
И девушка уклонялась от камней. Так, говорит легенда, образовались многочисленные пороги в русле Ангары на пути к Енисею. Устал старик, сел на камень и заплакал. Больше он дочери своей никогда не видел. А Ангара на пятый день прибежала к Енисею, обняла его, и устремились они вместе к Студеному морю.

Tags: ангара, енисей, легенда, шаман-камень
Subscribe
promo geosts october 3, 11:53 10
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments