geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Не обнажайся...

Не желай обнажить своего помысла, то есть открывать свои помыслы другим людям. В

каких случаях мы обнажаем свои помыслы? Например, тебя что-то тяготит, и ты хочешь об этом кому-нибудь сказать. Как только ты кого-то видишь, ты ему об этом говоришь. Но наступит день, когда ты очень сильно пожалеешь, что так сделал, потому что человек потеряет к тебе уважение и, когда ты пойдешь что-то у него попросить, он или оскорбит тебя и ничего тебе не даст, или расскажет о тебе другим. Ведь если ты сам не смог скрыть свой помысел, то как же ты хочешь, чтобы его скрыли уста другого человека? «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». То, что ты сказал ему тайно, он вынесет на балконы, чтобы об этом услышал весь мир. Когда ты говорить ближнему о своей проблеме, грехе, о своих трудностях, мыслях, он перестает тебе доверять, уважать тебя, потому что видит твои немощи. То, что ты хочешь сказать, говори только твоим отцам, то есть своему старцу, и только ему.

Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)


Tags: человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

  • Охотник за душами

    «Все желающие жить благочестиво… будут гонимы», – предупреждает апостол Павел (2Тим. 3:12). Слышите? Только желающие…

  • Что является источником мыслей?

    - «Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное» (Эсхил) - «Время летит — это плохая новость.…

  • Единственный путь к реальности

    - Кто рассматривает грехи свои, тот приближается к смирению; - Смирение состоит в том, чтобы отсекать свою волю перед ближним в разуме; -…

  • В каждом из нас...

    По словам святителя Василия Великого, лицемерие – самый отвратительный грех, который является плодом зависти. Преподобный авва Исайя…

  • Почему же мы так нерадивы во всю жизнь?

    Чтобы новое вошло в твою жизнь, должно уйти старое. Но часто избавление от старого вызывает волнение, и ты смотришь на все это и говоришь:…

  • Истинная добродетель состоит в победе себя самого

    Никогда не ждите и не требуйте за любовь любви, за смирение – похвалы, за службу – благодарности. Старайтесь остаться без земных…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments