geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Адамово яблоко Источник

Адамово яблоко — плод маклюры оранжевой, крупного дерева до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с густой кроной и ярко-зелеными листьями, произрастающего в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения), Крыму и на Кавказе.
                             

Другое название — китайский (индийский) апельсин. Дерево родом из Северной Америки, из семейства шелковичных (тутовых). Адамово яблоко — крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит.
                     
Экстракт из плодов маклюры подавляет опухолевые клетки, что подтверждено экспериментально. В официальной медицине дерево изучено не достаточно. Но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот.
               
К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры не съедобны. Много в соплодиях Сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листья почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится - кемпферол - до 1.2%. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержится в плодах и изомерные соединения фла-воноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. Причем, осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин.
                     
Не удивительно, что фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства и фитопродуктов из маклюры. В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний — дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.



[источник]https://i-fakt.ru

Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Красота природы

    Вся красота природы исходит из таинственности Таинственного. Без этой таинственности Таинственного природа ни на миг не могла бы сохранить ту…

  • Наблюдение

    Оказывается, в старину был один, но самый верный признак того, что петуха пора отправлять в суп. Его "списывали", если петух начинал…

  • Ноги на стол

    Видишь, что человек бросил хлеб на пол и пошел. Знайте, человеку придется поголодать. Придется поголодать! Нельзя относиться к еде абы как.…

  • Природа...

    Сказал глупец в который раз: «Там хорошо, где нету нас» Мудрец не тратил слов напрасно — Там, где мы есть, всегда…

  • Кошки - это меховые цветы

    Что наша жизнь без кошек? Кошки это меховые цветы. Из них можно собирать букеты. И благословенны руки тех, кто утешает братьев наших меньших и…

  • Тапок в орехе

    Выкопали орех, на углу в поле, никто тут не жил, никто не проживал, никто не обитал, поле полем. И орех такой, видимо вороны на лапках принесли, и…

Buy for 20 tokens
1) Переустанови человеку Windows, и он будет доволен один день. Научи его переустанавливать Windows самостоятельно, и он всем скажет, что он программист. 2) - Я думал, ты на диете? - Так и есть. - Ты только что съела 3 пончика. - Да, но я хотела съесть 6, но съела 3. Это и называется диета.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments