geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Притча Варлаама Премудрого

Кратковременная жизнь наша подобна человеку, который убегал от ярости беснующегося единорога, но на пути его оказался большой овраг с крутым обрывом, и человек тот, спасаясь от зверя, бросился с обрыва.
                           

Во время падения он крепко ухватился обеими руками за дерево и упёрся ногами в небольшой уступ горы. Он уже почитал себя в безопасности, как вдруг заметил две мыши, чёрную и белую, усердно подгрызавшие корень дерева. Потом он заглянул в глубину оврага и увидел там страшного змея, широко раскрывшего свою пасть, а из пасти его исходило пламя. Наконец он обратил свои взоры на уступ скалы, в который он упёрся ногами; и что же увидел? Из расщелины горы выглядывали головы ядовитых аспидов.
                             
От страха он перевёл глаза свои на ветви дерева и заметил несколько капель мёда диких пчёл. И вот человек забыл о единороге, бесновавшемся на краю пропасти, о змее, готовой пожрать его, об аспидах и о том, что дерево скоро должно упасть, ведь мыши уже довольно подгрызли его, – он забыл обо всём этом и принялся лакомиться мёдом.
                                 
Вот точное подобие грешников, обольщённых греховными наслаждениями в этой временной жизни! Единорог, преследующий человека, есть смерть, преследующая всех нас, сынов Адамовых.
                         
Большой овраг – суетный мир;
                             
Дерево, беспрестанно подгрызаемое мышами, – это жизнь наша, которую непрестанно сокращают каждый минувший день и каждая прошедшая ночь, приближая её к усечению под самый корень – к смертному часу.
                   
Головы аспидов – весь телесный состав наш с его страстями и похотями.
                   
Страшный, огнём дышащий змий – ненасытное чрево адово, готовое поглотить всех грешников.
                                 
Капли мёда означают греховные наслаждения.
                   
Мы знаем о смерти и о будущей муке вечной, и о Царстве Небесном, а всё же не хотим расстаться с почестями мира сего, ищем богатства и всяких удовольствий земных; но вдруг приходит смерть, внезапно похищает нас и низводит в ад. Бросим, братие, свои греховные привычки, возьмёмся за дела, Богу угодные, чтобы нам избежать врагов невидимых и получить Царствие Небесное!



Tags: рассказ, человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

  • Изучающие других...

    Если наблюдать за людьми, которые абсолютно не наблюдают за собой, но за другими, кто-то деликатнее, а кто-то и примитивно, есть и такие, которые…

  • Кому принадлежат мысли...

    — Не пробовал у него спросить? — спросил старик. — Пробовал, это бесполезно. Демон молчит. Но говорит со мной моими же…

  • Нечистота тела — падение на деле во грех

    Кто-то сказал, что самая грустная вещь, с которой сталкивается человек, — это то, что должно было быть. Но что, если человек сталкивается с…

  • Действительное средство к исправлению ближних

    Не многие делайтесь учителями Иак. 3, 1. Мы часто склонны бываем обличать, учить и вразумлять ближних. Чаще всего от этого…

  • О нечувствии Слово 18

    1. Нечувствие, как телесное, так и душевное, есть омертвение чувства от долговременного недуга и нерадения, окончившееся нечувствием. 2.…

  • Отношение к страстям

    Некоторый великий подвижник сказал: “должно терпеть свои недостатки точно также, как терпим недостатки других, и снисходить душе своей в…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments