geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Про полковника в производстве

Давным-давно, когда я ещё был юный и не созревший до должности кочегара на котельной, мне пришлось замещать должность главного инженера, на одном крупном предприятии. В один период, строго в обеденный перерыв или после работы, несколько структур этого предприятия, а их было не мало,  играли в сетевую игру Unreal Tournament. Компьютерщики, энергетики, диспетчера, механики, юристы и другие подразделения, девочки и мальчики, тёти и дяди. Компьютерщики  делили нас на две команды и наступало дикое рубилово, телефон звонящий или входящие ходоки в кабинеты игроков, «сирены различные» никого не смущали, нельзя отвлекаться на войне в онлайне - ведь команда твоя может проиграть, пока ты по телефону будешь лялякать или беседы беседовать с пришедшим. Надо отметить, что в тот период, руководство завода ни разу и никого не ругало за это дело и даже не удивлюсь, если само иногда участвовало в этой игре J . Выигрывали в основном компьютерщики, мы производственники, списывали на то, что они там себе чего то приделывают, чаты, багги и глюки, в них мы совсем были не алё, мы тогда только только  ксерокс смогли освоить, а тут скипты какие-то.  Для нас, примитивных технарей в те врмена, станок ЧПУ, сварочный импортный аппарат  или немецкий кран – это уже было вершиной всего, а про мобильные телефоны я вообще молчу, целый роман можно написать, как мы их тестировали и изучали с главным инженером завода, восхищались и даже не предполагали, как и что  там происходит, просто радовались детской непосредственностью и всё названили друг другу и эсэмэски писалиJ.
   Вот именно в такой момент, без стука, в мой кабинет ворвался человек, молча подошёл к столу, поприветствовал и поинтересовался, где обитает главный инженер. Я ответил, что где-то на территории, обед и он наверняка бродит  по производству, но точно  будет к двум часам. У человека была военная выправка, он встал впритык к моему столу с таким видом,  как будто на остановке приготовился долго ждать трамвай. Я бросил игру и стал помогать ему своим непринужденным молчанием ждать главного инженера, а сам тем временем думаю, как бы так мягко, не подавая виду   сказать, что именно по его вопросу надо ко мне, хотя его вопрос мне не  был  известен. Человек этот, с военной выправкой, простояв минуты три, заявил: я у вас буду работать и положил на стол заявление о приёме на работу, подписанное руководителем управляющей компании. Т.е. не генеральным директором предприятия, а руководителем вышестоящей инстанции. У нас так не было принято, был отдел кадров, процедура определенная, но что бы сразу, без предварительной перелюдии от вышестоящей структуры, с которой мы почти не контактируем, такого не было никогда. Мы ведь для финансистов производственные отморозки и они редко снисходили к нам, сугубо в важные моменты сопереживания, когда мы на пупу и с последних сил,  чего-нибудь создавали технически важного для всего завода.
Текст заявления: прошу принять меня в отдел главного инженера инженером, дата, подпись, виза супербоса, точка. Прочитав это, немного раздуплившись от игры, оценив ситуацию, он ведь как то ещё проник на режимное предприятие, мы обычно в курсе такого. Поняв, что это какой-то очередной ёжик от вышестоящих боссов, спрашиваю его: а каким инженером то? Он на меня смотрит военным, суровым взглядом, с долей недоумения от моего примитивизма и отвечает: ну инженером понимаете? инженером, там же написано. Я въезжаю, что человек знает только это слово, стараясь  не смутить и не обидеть его,   расспросил его о предыдущем месте работы. Он поведал, что является  полковником таких-то войск в запасе.
Вывожу его из своего кабинета, стоя у дверей спокойно показываю на чужие рабочие места,  кабинеты и рассказываю: вот это инженер-сметчик, там инженера-технологи, инженера-конструкторы, там инженера-снабжения, дальше инженера отдела энергетика, механника и т.д., заканчиваю инженером по ПБ и ОТ. Спрашиваю: Вы каким инженером решили стать, после того, как стали полковником? Он даже ни на секунду не смутился увиденному, не задумался и ответил вопросом: Кому из них положен комбез? А я к своему стыду не знал, что  такое комбез, о чем ему и сообщил. Пришлось мне испытать второй раз взгляд полного презрения к своей личности, которая играется, вместо того, что бы творить на благо страны, народа, боссов своих. У нас комбезы назывались просто -  рабочая одежда, роба. Я,  выслушав его рассказ о комбезах,  ответил: Вот там то и там сидит инженер по охране труда, любой из них Вам и расскажет, кому и какой комбез полагается, да и всё равно, с ОТ надо и начинать на опасном производстве. Полковник пожал руку и браво пошёл к инженеру по охране труда, а я в свой кабинет, полный уверенности, что полковник побродит-побродит и осядет в офисном здании вышестоящих богов-финансистов, там мухи не кусают, уютно, тихо, безответственно, да и никто ведь не даст ему  комбез этот, наверняка нет на складе приличных. С робой для ИТР всегда были проблемы, народ скубался из-за неё постоянно, её надо заказывать, умолять что бы оплатили благодетели, что бы вид она имела надлежащий, а не тряпка разлагающаяся ( полублатные производственники, чем то пытающиеся выделяться или типа того любили эти комбезы).
     Прошло тридцать минут, к моему искреннему удивлению, пришел полковник, с комбезами на все сезоны, сапогами, ботиночками и различными курточками, целая охапка, радостный и заявил: что он будет инженером-технологом, так как им положены комбезы, они лазят по цехам, оборудованию, кранам, сооружениям  и им положено комбез иметь. Обязанности, сложность, специфика инженера-технолога его абсолютно не интересовали.
     Вот такое у него мировоззрение, у полковника о мирных идиотах. Очень много крови он выпил людям мнительным и скромным, наломал дров и даже судеб специалистов, не буду говорить, что он ничего не сделал, он очень много натворил именно плохого, вот прямо сколько сил у него было, столько и куралесил, с чуством, с толком, с расстановкой, с лицом умным и строгим.   И всё безобразие было чисто по  невежеству, посмотрел он, понял чем то и как то там по своему, побежал быстрее к мегабоссу, а  у него ведь и проездной к "богам" был и там он им докладывал именно со своего полковниковского понимания, соответственно и распоряжения прилетали просто ужасные, не разумные, даже ущербные порою- а это  ведь затраты сил, средств и времени персонала и предприятия. Телефон короче был испорченным конкретно по некоторым вопросам :)).  Потом  устал полковник  и на нервной почве заболел, свалил в офис или перевелся и спустя год вообще исчез. Не знаю, сдал ли он свои комбезы или утащил на следующую войну. J))
Tags: лирика
Subscribe
promo geosts may 7, 11:58 3
Buy for 10 tokens
«ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя» Большинство менеджеров, которые появились в 2000-2010гг стали преступниками, тайные дела их вдруг стали явными. А появилось их за те годы очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments