geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

доверие

Ученик однажды спросил Старца: - Как мне научиться разбираться в людях, — кому мне доверять и кого опасаться?
         

- Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться, - сказал Старец. - Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты Опасайся - больше всего!
 
- Как же так, Старче? -- удивился ученик. - Объясни мне!
     
- Потому что он первый и предаст тебя! - ответил Старец со вздохом.
             
- А кому же мне доверять? - спросил ученик.
           
- Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит - тебе Правду, какая бы она ни была, эти люди первыми  придут к тебе на помощь!


Сказал старый монах: - Истинное смирение всегда  Незаметно, поэтому его трудно найти, но когда найдешь его, оно тебя никогда  не предаст.



Tags: общество, притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Чего нет на Земле

    Отважный юноша стремился найти для себя что-то такое, чего нет на земле, но чтобы его находка была полезна ему и людям. Он повстречал в далёких…

  • Об обидах

    Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил: - Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги…

  • Вместе по лужам

    Однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это? — Вы…

  • Старые ботинки

    Один юноша пошёл прогуляться со своим духовным наставником. Проходя по улице, они заметили на краю дороги старую, изношенную обувь. Эти башмаки,…

  • Забота - не беспокойство

    …Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка. — Ты устала, женщина? – обеспокоился…

  • Мост

    Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах поссорились. Это была первая серьезная ссора за 40 лет между братьями, чьи…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments