geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Притча о желаниях

В одной из сельских школ учитель задал вопрос ученикам первоклашкам:

— На заборе сидело три воробья. Несколько воробьев прыгали на дороге и клевали хлебные крошки, которыми кормила их девочка. Один из трех воробьев решил прыгнуть и тоже поклевать хлебных крошек. Сколько воробьев осталось на заборе?

В классе стояла тишина, но учитель по глазам детей видел, что ученики хотят ответить.

— Ну же! Кто первый ответит? — подбодрил стесняющихся детей учитель.

Один ученик поднял руку и робко ответил:

— Три… — неуверенно произнес он и оглянулся по сторонам.

И тут все как один, дети засмеялись и начали обзывать его глупым и дураком, и в один голос вопить, что на заборе осталось сидеть два воробья, так как один из них спрыгнул клевать хлебные крошки.

Когда шум стих, учитель обратился ко всем ученикам.

— Дети, — рассудительно произнес он, — Я хочу, чтобы вы на всю жизнь запомнили этот урок. Очень часто в жизни случается так, что мы считаем, что уже что-то сделали, хотя еще не успели предпринять никаких действий. Помните, что всегда лучше что-то делать, чем ничего не делать и мечтать о чем-то. Иначе вам будет казаться, что вы уже спрыгнули с забора, а на самом деле вы еще сидите на нем, когда ваши крошки склевывают другие.

— И кстати, — добавил учитель, — Даже если вы не уверены и сомневаетесь в своей правоте, всегда старайтесь быть первыми, даже если над вами смеются и обзывают глупым.

Учитель потрепал за плечо ответившего мальчика, и поставил ему самую первую в его жизни оценку «отлично».

Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Притча про пчёл

    Собирали пчёлы мёд, и приходил хозяин и забирал его по усмотрению своему. Опять трудились пчёлы, собирая нектар цветочный, и опять приходил хозяин…

  • Притча - стих

    Как обманчив океан. Вроде, тишь да гладь повсюду... Но примчался ураган и , как злое чудо-юдо, судно в щепки превратил, экипаж - на дно…

  • Притча о Терпении

    Некоторый инок был любим пятью старцами, но не нравился одному, который и старался оскорблять его разным образом. Инок вышел из терпения и, оставив…

  • Притча

    Как-то один монах спросил у аввы Матоя: — Скажи, авва, что мне делать? Меня беспокоит язык мой. Когда я бываю с людьми, не могу удержать…

  • Притча

    Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к…

  • Притча о гневе

    Как-то к старцу зашёл за советом очень разгневанный человек и прямо с порога, бурно жестикулируя и возмущаясь, начал обливать своих обидчиков…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments