geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Похвала и лесть

Оптинские старцы предостерегали: опасно как хвалить, так и принимать похвалу.

«Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцев».

             
«Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала»
Преподобный Амвросий;

Преподобный Макарий, советовал помнить поучения святых отцов о похвале как тонкой козни вражией:

«В приписываемой тебе похвале есть тонкая кознь вражия, чтобы тебя обольстить, а ты, поминая свое страстное устроение, смирением сокрушай козни сии».
                                                                  

«Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека. Надо иметь рассуждение. В некоторых случаях допускается даже неправду сказать – ради пользы человека».
             

P.S. Речь не о тех, кто старается подбодрить собеседника или утешить страдающего, а о тех, кто хвалит, имея в виду свою собственную выгоду или желание польстить.

[источник - о похвале и лести]

http://www.pravoslavie.ru/59619.html



Tags: мудрость
Subscribe

Posts from This Journal “мудрость” Tag

  • Что пользы обезьяне, если примут её за льва?

    Если следуешь советам добродетельных, то не стыдись, когда станут осмеивать тебя порочные. Доброго человека всегда предпочитай недоброму.…

  • повиновения

    …"Три рода повиновения: корыстное для собственной пользы, рабское из страха, честолюбивое для достижения преимуществ. Что же должно…

  • муть...

    «Вода, хотя и есть в ней ил, является чистою, когда он лежит на дне; но когда каким-нибудь неправильным движением ил поднимается вверх, вся…

  • путаница среди людей

    Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет…

  • Эйнштейн о Боге

    «Наука без религии является хромой, религия без науки — слепой» , гласит знаменитый афоризм Альберта Эйнштейна, ставший…

  • скажи мне...

    Блаженная Феодора спросила великаго Антония: скажи мне, отче, как можно спастись мне — жене? Старец сказал: Бог один знает, как кому…

promo nemihail 15:02, yesterday 233
Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments