geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

гонения

С момента возникновения Церкви Христовой не было века, когда бы не терпела она гонений или притеснений от сильных мира сего.
                                 
Каждый такой период давал нам новых молитвенников и небесных покровителей и неизменно приводил к укреплению и возрождению Церкви, милостью Божией и молитвами верных ее чад. За века гонений подвижниками Церкви был собран ценнейших духовный опыт, способный укрепить сильных и утешить слабых. Многое из этих сокровищ духовных дошло до наших дней в книгах и преданиях.

Предлагаем вниманию читателей цитаты святых отцов Церкви о духовном значении гонений в жизни христиан и не только.

«...Ни гнев царя, ни коварство воинов, ни зависть врагов, ни плен, ни пустыня, ни огонь, ни печь, ни тысячи бедствий – ничто не может победить или устрашить праведника».
Святитель Иоанн Златоуст
* * *
«...Во время гонений пусть никто не думает о беде, причиняемой диаволом, а лучше пусть всяк помышляет о помощи, даруемой Богом...»
Священномученик Киприан Карфагенский
* * *
«...Думаешь, не великое гонение – быть в безопасности (от гонений)? Это есть тягчайшее из всех (гонений); это хуже самого гонения. Безопасность, как бы поток наводняющий, расслабляет душу...»
Святитель Иоанн Златоуст
* * *
«...И гонения, и скорби, и тесные обстоятельства не только не должны смущать вас, но еще (должны) радовать, так как чрез них мы сообразуемся смерти Иисуса Христа, так сказать – изображаем (Его в себе)...»
Святитель Иоанн Златоуст
* * *
«...Если будут нас гнать люди, по горькой ревности, или если принуждают нас принять участие в делах, для нас чуждых, которые не благоугодны Богу, то побежим в другое место, и возложим упование на Бога...»
Преподобный Ефрем Сирин
* * *
«...Гонения укрепляют душу в благочестии, и в опасностях душа закаливается, как раскаленное железо в воде».
Святитель Григорий Богослов
* * *
«...Гонения делали... <Церковь> еще более славною чрез самые страдания».
Святитель Григорий Богослов
* * *
«Где Дух Святый, там, как тень, следует гонение и брань <как пророки... всегда гонимы были... Как Господь гоним был и апостолы>».
Преподобный Макарий Египетский
* * *
«Чем тягостнее... становятся наши гонения, тем более должна в... <нас> умножаться добрая надежда, потому что тем более открывается и средств к... <нашему> спасению, случаев к утешению».
Святитель Иоанн Златоуст
* * *
«Терпя от кого вред, поругание или гонение, не о настоящем думай, но о том, что ожидается в будущем; и найдешь, что он стал для тебя виновником многих благ, не только в настоящем времени, но и в будущем веке».
Преподобный Марк Подвижник
* * *
«Если мы терпим от ненависти мира, так эту ненависть прежде всех принял на себя Христос».
Священномученик Киприан Карфагенский
* * *
«...Бог попустил немедленно быть гонениям... <на первых христиан> для того, чтобы кто не сказал, что проповедь Христова утвердилась случайно или через обман, – чтобы обнаружилась теплота их веры и явно было, что не убеждение человеческое, но сила Божия дала такую крепость душам верующих, что они готовы были перенести даже тысячу смертей; а этого не могло бы быть, если бы проповедь вскоре же не укоренилась глубоко и не соделалась непоколебимою».
Святитель Иоанн Златоуст

Союз православных журналистов (СПЖ)

Tags: храм
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Серьёзный труд

    «Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь себя самого, то сразу же исправится…

  • Буесловы

    Эти буесловы хотят разодрать Церковь свои плотским мудрованием и думают назидать без духовного опыта и разума. Пусть они выставляют какие хотят…

  • Помните...

    Церковь — это больница... Господь сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но болящие...». Вот Церковь — это все…

  • О сегодняшних христианах

    Монах Моисей Святогорец Когда современный христианин говорит о Боге, зачастую он имеет в виду нечто, что находится где-то далеко в небе,…

  • О смысле покаяния и таинстве исповеди

  • воздержание

    Христиане постятся начиная с I века. Но именно в последнее время стали много говорить о посте. Одни считают его глупостью, другие уверены, что он…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments