geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Жаление (рассказ старухи)

Было мне годов восемь. Жили мы в Смоленской губернии. Батюшка мой оброк барину платил — крепостным был. Француз в ту пору пришел на Русскую землю. Москва горела, а людей много было побито. Тягота по миру пошла. Нас, ребят несмышленых, все французом пугали; и представлялся нам француз страшным, черным, а изо рта огонь пышет. Боялись… Совсем глупые были и ничего не знали.

Вот кончилась война, и французов домой погнали; сказывали, что мимо нашей деревни пленных поведут. Любопытно было всем посмотреть на француза. Пришел раз отец в избу и говорит матушке: «Француз недалече». У меня сердце так и упало, а поглядеть хочется.

Побежала я на двор, да в подворотню и гляжу; а на дворе-то холодно было, дрожу и жду. Смотрю, идет много народу, и видно, что не наши; тело-то в лоскутья какие-то завернуто, у одних башмаки есть, а другие и совсем босые; в лице-то кровинки нет, худые все, белые-белые. Идут, шатаются да все стонут: «Глиба, глиба» — хлеба просили. А сзади солдаты с ружьями. Уж так-то мне жалко их стало, так жалко, что и сказать не знаю. Побежала я в избу, схватила ковригу хлеба, да на улицу. Подбежала к переднему, и страх пропал, хлеба даю.

А он, как увидел меня, по-своему что-то лепетать стал, по голове погладил, и так жалостно гладит и плачет. Угнали их. Думала, что отец бранить меня за хлеб станет; нет, ничего не сказал.

И разумею я теперь, что всякий человек — создание Божеское, всякому тягота не сладка: француз ли будет он или татарин, все равно, ко всякому надо жаление (т. е. сострадание) это иметь.

Tags: зёрнышки
Subscribe
promo geosts октябрь 3, 11:53 18
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Вот он, русский характер.
про него :)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
журнал, ты настоящий друг :)
Пленный уже не опасен. Кусок хлеба дать надо
Надо, но многие иного мнения
Где Мы ? И где Хранция?::) Чего они из под нас постоянно хотят???:) А хлеба подала правильно:) По русски!!!
по краснодарски :)
Да они здесь не топтались:)!!! А народ здесь прижимистый.. Подадут , но при наличии аргументов:)!!!

geosts

1 week ago

Всегда так... может, в этом наша сила?..
Не только наша. Многих, распрашивал за окупацию наших мест. Были люди настоящие и там и там. Такие истории слышал с уст переживших разных людей.
Русские и немцев пленных жалели в Великую Отечественную.
наверное, по разному :)
Да ладно, бабушки в деревнях им и одежду давали, и еду, раненых лечили. Люди же все... Это милосердие русской души.

geosts

1 week ago

elisaveta_neru

1 week ago

geosts

1 week ago

Да, это русские нравы. Хороший рассказ, очень правдиво звучит, видимо, и впрямь из первых уст бабули, которая в те времена была ребёнком