geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

жил один...

В деревне, где жила моя бабушка, жил один отъявленный безбожник. Был он до войны каким-то чиновником и потому был для жителей некоторой властью. Заходил тот человек к кому-нибудь в избу и командовал: «Иконы убрать. Ещё раз увижу иконы в избе — отберу».
                                                   
Жена у него была верующая, но иконы в комнатах, конечно, держать не осмеливалась.
С войны богоборец вернулся совсем другим человеком.
Вошёл он в деревню днём.
К нему, конечно, свои деревенские: «Здравствуй, земляк!» — а он молча к дому идёт, рта не открывает, кивнёт только соседу или соседке.
                           
За фронтовиком уже целая толпа спешит, мальчишки бегут, а он не останавливается.
Вошёл в избу, жену спрашивает: «Где у тебя иконы?» Та уже по лицу догадалась, что скрываться не нужно. «На чердаке», — говорит.
Достал солдат иконы, обтёр, на полку поставил. Упал перед ними на колени, в землю кланяется.
Потом только здороваться, обниматься, целоваться, на вопросы отвечать стал. Люди, конечно, такой перемене в безбожнике дивятся.
                         
А случилась с ним на фронте история, которая всю его жизнь переменила. Он её потом кое-кому рассказывал.
Очнулся он раз после боя контуженый или раненый в чистом поле или в лесу, не помню. Ни своих, ни немцев не видно. Куда ушли, неведомо. Местность тоже незнакомая. Встал солдат и пошёл по какой-то тропе. Встретился ему прохожий и говорит:
«Ты в ту деревню не ходи, там немцы, а иди, милый человек, к той стороне».
И указал дорогу. Повернулся солдат спросить, как деревня называется, а прохожего и нет.
                               
Добрел он до деревни, а там, действительно, его часть на ночлег остановилась. Пошёл к начальству. Зашёл в избу, и на полочке, в красном углу того прохожего и увидел. Стола там икона Святителя Николая. Сам Святитель, выходит, дорогу ему указал.
           
Случай этот не остался у солдата в памяти бесполезным воспоминанием. Принесло зёрнышко свой плод. Всю дальнейшую жизнь трудился тот человек в сельском храме. Сначала сторожем, а потом пономарём.

Протоиерей Сергий Николаев


Tags: рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • «О проблеме мужского инфантилизма»

    Сегодня очень трудно найти мужчину, который действительно понимает, что он – глава семьи. За все отвечают женщины. А мужчину не сдвинешь с…

  • Непобедимая Сила. Чего ты боишься больше всего?

    В 1925 году в монастырь Дионисиат пришел один бесноватый. После повечерия он, находясь в своей комнате, начал громко петь и неистово плясать, с…

  • Задушевная беседа

    Из личных воспоминаний православного писателя Сергея Большакова известно, что он встречался со схиигуменом Иоанном на Новом Валааме. Как-то раз в…

  • Какой добродетели нет у тангалашки

    Диавол не боится ни нашего ума, ни наших знаний. У него их больше. Он не боится даже наших добродетелей. У него их больше. Только одной…

  • Один пример

    Авва Макарий рассказывал о себе: «Когда я был молод и жил в келье в Египте, взяли меня и сделали клириком в селе. Не желая быть…

  • Кузюка

    В 1932 году в Минводах появился странный старик. Ему было 90 лет, он ходил босиком и в яркой цветастой рубашке, играл с детьми и отзывался на…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments