geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

жил один...

В деревне, где жила моя бабушка, жил один отъявленный безбожник. Был он до войны каким-то чиновником и потому был для жителей некоторой властью. Заходил тот человек к кому-нибудь в избу и командовал: «Иконы убрать. Ещё раз увижу иконы в избе — отберу».
                                                   
Жена у него была верующая, но иконы в комнатах, конечно, держать не осмеливалась.
С войны богоборец вернулся совсем другим человеком.
Вошёл он в деревню днём.
К нему, конечно, свои деревенские: «Здравствуй, земляк!» — а он молча к дому идёт, рта не открывает, кивнёт только соседу или соседке.
                           
За фронтовиком уже целая толпа спешит, мальчишки бегут, а он не останавливается.
Вошёл в избу, жену спрашивает: «Где у тебя иконы?» Та уже по лицу догадалась, что скрываться не нужно. «На чердаке», — говорит.
Достал солдат иконы, обтёр, на полку поставил. Упал перед ними на колени, в землю кланяется.
Потом только здороваться, обниматься, целоваться, на вопросы отвечать стал. Люди, конечно, такой перемене в безбожнике дивятся.
                         
А случилась с ним на фронте история, которая всю его жизнь переменила. Он её потом кое-кому рассказывал.
Очнулся он раз после боя контуженый или раненый в чистом поле или в лесу, не помню. Ни своих, ни немцев не видно. Куда ушли, неведомо. Местность тоже незнакомая. Встал солдат и пошёл по какой-то тропе. Встретился ему прохожий и говорит:
«Ты в ту деревню не ходи, там немцы, а иди, милый человек, к той стороне».
И указал дорогу. Повернулся солдат спросить, как деревня называется, а прохожего и нет.
                               
Добрел он до деревни, а там, действительно, его часть на ночлег остановилась. Пошёл к начальству. Зашёл в избу, и на полочке, в красном углу того прохожего и увидел. Стола там икона Святителя Николая. Сам Святитель, выходит, дорогу ему указал.
           
Случай этот не остался у солдата в памяти бесполезным воспоминанием. Принесло зёрнышко свой плод. Всю дальнейшую жизнь трудился тот человек в сельском храме. Сначала сторожем, а потом пономарём.

Протоиерей Сергий Николаев


Tags: рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Расскажи нам о жизни твоей

    В некотором месте скончался епископ, и пришли жители к митрополиту, прося, чтобы рукоположил им нового епископа вместо скончавшегося. И говорил им…

  • Промысел...

    Ходил некто из отцов по пустыне и, зайдя в пещеру, увидел сидящую женщину, и показалась она ему зверем. Начал он кричать и заклинать ее, говоря: -…

  • Что такое Вера?

    Если ты не замужем, купи свадебное платье еще до того, как ты нашла жениха, скажи: «Я уверена, что через год в это время создам…

  • Трагедии

    Одна из жизненных трагедий: оставил любимый, или любимая. В такой момент многим кажется, что в покинувшем нас человеке – всё, весь наш мир.…

  • Претензия Богу...

    Встретиться с Богом ей не удалось, она увидела священника, то есть меня, и решила использовать меня как посредника в её конфликте с Богом. У…

  • Рассказ митрополита Антония Сурожского

    Одна старушка пришла ко мне с вопросом: — Вот я всю жизнь молюсь, и утром, и вечером, и днем, постоянно молюсь внутри себя. Но Бог мне…

promo nemihail 15:05, вчера 211
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments