geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

жил один...

В деревне, где жила моя бабушка, жил один отъявленный безбожник. Был он до войны каким-то чиновником и потому был для жителей некоторой властью. Заходил тот человек к кому-нибудь в избу и командовал: «Иконы убрать. Ещё раз увижу иконы в избе — отберу».
                                                   
Жена у него была верующая, но иконы в комнатах, конечно, держать не осмеливалась.
С войны богоборец вернулся совсем другим человеком.
Вошёл он в деревню днём.
К нему, конечно, свои деревенские: «Здравствуй, земляк!» — а он молча к дому идёт, рта не открывает, кивнёт только соседу или соседке.
                           
За фронтовиком уже целая толпа спешит, мальчишки бегут, а он не останавливается.
Вошёл в избу, жену спрашивает: «Где у тебя иконы?» Та уже по лицу догадалась, что скрываться не нужно. «На чердаке», — говорит.
Достал солдат иконы, обтёр, на полку поставил. Упал перед ними на колени, в землю кланяется.
Потом только здороваться, обниматься, целоваться, на вопросы отвечать стал. Люди, конечно, такой перемене в безбожнике дивятся.
                         
А случилась с ним на фронте история, которая всю его жизнь переменила. Он её потом кое-кому рассказывал.
Очнулся он раз после боя контуженый или раненый в чистом поле или в лесу, не помню. Ни своих, ни немцев не видно. Куда ушли, неведомо. Местность тоже незнакомая. Встал солдат и пошёл по какой-то тропе. Встретился ему прохожий и говорит:
«Ты в ту деревню не ходи, там немцы, а иди, милый человек, к той стороне».
И указал дорогу. Повернулся солдат спросить, как деревня называется, а прохожего и нет.
                               
Добрел он до деревни, а там, действительно, его часть на ночлег остановилась. Пошёл к начальству. Зашёл в избу, и на полочке, в красном углу того прохожего и увидел. Стола там икона Святителя Николая. Сам Святитель, выходит, дорогу ему указал.
           
Случай этот не остался у солдата в памяти бесполезным воспоминанием. Принесло зёрнышко свой плод. Всю дальнейшую жизнь трудился тот человек в сельском храме. Сначала сторожем, а потом пономарём.

Протоиерей Сергий Николаев


Tags: рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • «Нет иного мира – мир один»

    Юродивая Тарсо – идеальный образец безумия (Тарасии Загорэу, 1910–1989) Когда читаешь житие блаженной Тарсо начинает казаться,…

  • Крест на могиле

    На сороковой день после маминой смерти я решила установить у неё на могилке металлический памятник из нержавейки. Дело было при той прежней жизни,…

  • Просящему надо дать

    Боголюбивая Елена Акселевна! Христос посреди нас! [...] Нет духовного смысла узнавать, кто просит помощи. Если и миллионер будет просить, по…

  • Полезная замена

    По окончании воскресной Литургии и молебнов, когда прихожане Свято-Лазаревского храма стали расходиться по домам, настоятель, отец Феодор, пришел…

  • Быть детьми не по разуму

    Якуты верят, как дети верят своей маме, вообще старшим. Именно к этому призывает нас Господь — быть детьми не по разуму, а по доверию,…

  • Группа монахинь Шамординского монастыря в Соловецком концлагере

    Летом 1929 г. на о. Соловки, в концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были «Шамординские монахини»,…

promo nemihail 12:00, вчера 106
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments